부동산 투자 필독서 30 - 진짜 고수들의 지혜와 경험이 담긴 명저 30권을 한 권에 필독서 시리즈 3
레비앙 지음 / 센시오 / 2023년 1월

새로운 분야에 대해서 공부를 시작할 때 어떻게 하는 것이 좋을까?

가장 쉽고 빠르게 다른 사람의 경험을 배울 수 있는 것이 바로 책이다. 독서에 대해서는 빌 게이츠, 워런버핏 뿐 아니라 많은 인사들이 그 효과에 대해서 강조했다. 책 한 권을 쓰기 위해서 저자는 자신의 경험과 함께 모든 것을 쏟아내는데 누군가 수년에 걸쳐 터득하며 배운 인생 지혜를 한 번에 깨달을 수도 있다.

저자 역시 부동산 투자가 뭔지도 모른채 내 집 마련을 위해 공부를 시작했는데, 경제와 부동산, 자기계발서 등 많은 독서를 통해 경제적 목표를 달성했다. 이렇게 많은 독서를 통해 부동산 공부를 하면서 특히 제일 먼저 읽어 보면 좋을 책 30권을 엄선해서 이 책에서 소개하고 있다.

이 책은 특히 부동산 공부를 어떻게 시작해야 할지 몰라 해매는 사람들에게 도움이 될 것같다.

개인적으로 부동산 실전편에 나온 책을 제외한 책들은 거의 다 읽어봤지만, 저자의 정리를 통해서 다시 한번 읽어보니 기억이 새록새록 나면서 다시 한번 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

최근 쉼없이 오르는 집값을 보다 뒤늦게 부동산 시장에 참여한 이들은 요즘같이 금리가 상승하고, 집 값이 떨어지는 상황에 불안하면서 힘든 시간이 될 수 있다.' 왜 진작 집을 사지 못했을까'하는 후회보다는 지금이야말로 앞으로의 상승장을 준비하면서 공부하기 좋은 시기다.

집 값은 역사적으로 상승과 하락을 반복하면서 우상향했다.

책의 표지에 써있는 '하수는 하락장에 떠나고, 고수는 다음 상승 파도를 준비한다'라는 문구처럼 부동산투자에 관심이 있고 아직 시작못한 사람들은 이 책에서 소개하고 있는 책을 통해 자본주의와 부동산투자에 대한 개념을 공부하고 앞으로의 상승장을 준비하면 좋을 것 같다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.