HOW TO 게임이론 : 플레이어, 전략, 이익 - 협력과 배신 사이의 전략적 선택
가와니시 사토시 지음, 엔모 다케나와 그림, 복창교 옮김 / 경영아카이브 / 2022년 7월
게임이론은 이해가 대립하는 자끼리의 관계나 흥정을 분석하는 수단으로서, 처음엔 수학과 경제학에 관한 이론이었지만 점점 그 형태가 발전하여 사회학, 심리학 등 다양한 분야에서 활용되고 있다.
게임이론은 학술 연구자뿐만 아니라 누구나 사용할 수 있는 스킬이며, 이 책은 게임이론의 기초개념과 함께 현실적인 문제를 어떻게 응용하고 해결해나가는지에 대해서 익힐 수 있다.
이 책은 쇠퇴해가는 한 온천마을에서 여관을 운영하는 긴지로가 게임이론을 이용해 점점 변화시키는 과정을 그려내며 그 속에서 게임이론이 어떻게 활용되는지 만화와 짧은 글들을 통해 누구나 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있다.
만화를 통해 상황을 파악하고 그 속에 담긴 이론들은 핵심만 추려 바로 뒷부분에 설명되어 있어서 게임이론의 핵심개념을 쉽게 이해할 수 있다.
게임이론의 특징은 복수의 사람이나 조직 간에서 일어나는 상황의 전체상을 (하나의 게임으로서)객관적으로 조검해서 분석하는 것이다. 인간은 이러한 조감사고에 굉장히 취약하기 때문에 게임이론이 유익할 수 있다. 다면적 시각으로 문제의 본질을 파악하는 것이 게임이론의 최대 특징인데, 게임이론에서는 플레이어, 전략, 이익이라는 세 가지 요소만을 취해 복잡한 상황을 단순화해서 이해한다. 이렇게 문제를 심플하게 인식하면 비즈니스까지 다양한 상황과 분야에서 응용이 가능하며 시야를 확대시킬 수 있는 장점이 있다.
게임이론에서 가장 유명한 '죄수의 딜레마'를 포함하여 내시균형, 코디네이션 게임 등 다양한 개념들을 통해 주인공이 현재 직면하고 있는 문제들을 어떻게 적용하여 해결해나가는지 보면서 독자들도 여러 상황에 대한 응용을 생각해 볼 수 있다.
이 책은 분량은 적지만 게임이론에 대해서 핵심적인 내용들을 빠르게 파악할 수 있고 독자들에게 직접 생각할거리를 던져줌으로써 스스로 고민해볼 수 있다는 것이 장점이다. 게임이론의 다양한 시각을 통해 살면서 부딪히는 여러가지 문제들의 본질을 파악하고 보다 합리적으로 행동하는데 도움이 될 것 같다.
*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.