솔직히 회계 1도 모르겠습니다 - 0부터 시작하는 나의 첫 회계 공부
고야마 아키히로 지음, 김지낭 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 7월

이 책은 책의 제목처럼 정말 회계를 전혀모르는 초보자도 쉽게 회계에 대해서 알 수 있는 책이다. 저자는 공인회계사 출신이자 유투버로서 일본에서 이미 많은 강의 경험으로 많은 이들이 저자의 강의를 들을 정도로 인기를 누리고 있다.

프롤로그에서도 나오듯이 아시아를 대표하는 경영 컨설턴트 오마에 겐이치는 미래의 인재에게는 영어, IT, 회계가 필수라고 말했다. 셋 모두 국제 공용어로서 공통점이 있지만 특히 회계는 자본주의 시대를 살아가는 모두에게 필수적이며 쓸모있는 기술이다. 회계를 익히게 되면 돈의 흐름을 파악하는데 용이하며 가정 뿐아니라 기업에서도 장기적인 전략을 세울 수 있다.

책의 구성은 저자와 회계를 처음 배우는 작가가 대화하는 형식으로 되어있어 초보자도 직접 같이 배우는 느낌으로 읽을 수 있고 삽화를 통해 쉽게 배울 수 있다. 회계의 전체적인 틀을 시작으로 결산보고서 읽기, 부기의 기초지식, 관리회계의 분석기법, 파이낸스이론의 기본 내용까지 회계전반적인 지식이 두루 다뤄지고 있다.

회계에 대해서 공부하다보면 어려운 용어들로 인해 쉽게 포기하기 쉬운데 이 책에서는 꼭 알아야 하는 용어와 함께 그 용어에 대한 정의를 초보자의 눈높이에서 설명해주고 있어 쉽게 이해할 수 있다. 또한 회계를 바탕으로 모든 사물을 바라보는 방식을 저자는 '회계적 사고'라고 말하고 있는데 이러한 회계적 사고가 우리가 살아감에 있어 어떻게 유용한지에 대해서도 중간중간 칼럼 형식으로 삽입되어 있어 독자로 하여금 회계적 사고를 하는데 도움이 된다.

회계적 사고는 장기적인 관점, 입체적 관점, 객관적 관점 이렇게 3가지 관점을 가져다주는데, 이러한 사고를 통해 사물을 다양한 관점에서 보게되면 인생의 선택지가 많아지고 결정의 정확도를 높일 수 있다.

저자는 회계적 사고를 위해 여러가지 노하우를 알려주는데 그 중 예를 들면'1년씩 끊어 생각하기'가 있다. 우리는 일상에 쫓겨 하루하루 정신없이 살아가기 쉽지만 회계에서는 '정해진 기간을 돌아보고 숫자로 정리하는 작업'을 하게 된다. 이를 적용해 우리도 일정 기간을 되돌아보면서 목표를 수치화하는 습관과 함께 보다 구체적인 계획을 세우다보면 인생도 점차 선순환 구조로 들어서게 된다.

경영의 구루인 피터드러커는 "측정할 수 없으면 관리가 불가능하고, 관리가 안되면 개선할 수 없다"라고 말했다.

이 책을 통해 회계적으로 사고하는 방식을 익히고 적용한다면 자신을 올바른 방향으로 이끌고 나아가 경제적 자립을 함에 있어서도 도움이 될것이라 생각이 든다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.