부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

이 책은 유대인의 5000년 지혜를 녹여 낸 탈무드 속 명언들을 모은 책이다. 탈무드는 유대인 율법학자의 구전과 해설을 집대성한 책으로 사회 전반의 사상에 대한 것을 담고 있는데 유대인들은 어려서부터 이를 교육의 지침서로 삼고 있기도 하다. 현재 유대인들은 전세계적으로 부와 명성을 얻고 모든 분야에서 두루 자리매김했는데 이것이 그들의 철학과 사상이 이끌어낸 가치의 증명이라고도 할 수 있겠다. 따라서 많은 사람들이 유대인의 사상과 철학, 그리고 이를 한 눈에 볼 수 있는 탈무드에 주목하는 것이 아닐까 싶다.

이 책에 담긴 탈무드 속 명언들은 크게 관계에 대한 가르침, 부를 만드는 생활철학, 지혜를 길러내는 탈무드 교육, 5천년간 지켜온 그들만의 지혜와 삶의 통찰로 나누어져 있고, 마지막으로 세상을 움직인 유대인들의 철학과 그들이 남긴 명언을 만날 수 있다. 과학자 하면 가장 먼저 떠오르는 아인슈타인은 상상력의 중요성을 강조하였고 성공한 사람보다 가치있는 사람이 되어야한다고 말했다. 마이크로소프트의 창업주인 빌 게이츠의 성공과 시간에 대한 명언도 만날 수 있다. 성공한 유대인 기업가들 뿐 아니라 언론인, 대통령, 영화감독까지 다양한 분야에서 성공한 유대인들의 삶의 철학을 엿볼 수 있다.

유대인들은 돈의 가치를 알고 경제적 독립의 필요성을 일찍이 깨달았으며 성공에 있어서 중요한 요소가 무엇인지를 알고 있다. 그 중 관계의 중요성을 강조하는데 우리가 좋은 관계를 맺고, 좋은 인연을 만들기 위해서는 내면을 보는 지혜가 있어야 한다고 말한다. 성공은 바로 이러한 관계로 인해 이루어지고, 이것은 가족, 이웃, 나아가 나눔과 자선활동과도 연관지을 수 있다. 또한 새로운 성취를 위한 노력의 중요성을 강조하면서 끊임없이 공부하고, 이를 즐기면서 도전하는 것이 곧 삶을 쟁취할 수 있음을 말하기도 한다. 특히 탈무드는 자녀교육으로서 전세계적으로 주목받고 있는 교육의 지침서가 된 만큼 자녀를 어떻게 교육해야할지에 대한 방향을 담은 부분은 많은 부모들에게 도움이 될 것이라 생각된다. 인생의 철학, 삶에 대한 마음가짐, 살아감에 있어 가지게 되는 관계의 중요성, 스스로를 절제하고 제어하면서 버려야할 것과 집중해야할 것을 알고 진정한 가치를 찾아갈 수 있도록 하는 것, 이 모든 것을 배울 수 있는 책이다. 간단명료한 문장으로 구성되어 있어 가독성이 좋고, 가슴속에 남는 구절들이 인생을 살아가는 데 큰 도움이 될 것이라 생각된다.