평생 현금이 마르지 않는 투자법 - 부자 아빠가 365일 수익을 실현하는 비결
박성현 지음 / 유노북스 / 2022년 6월

부자의 조건은 사람마다 각각 다를 것이다. 자산 OO억이상, 금융자산 얼마이상 등등 사람마다 생각하는 바가 다르다. 그렇다면 경제적 자유를 위한 조건은 어떻게 생각할까? 가끔 많은 이들이 경제적 자유와 부자의 개념을 혼동하지만 경제적 자유라 함은 내가 하기 싫은 일을 안하고 자유롭게 시간을 쓸 자유라 생각한다. 그렇게 하기 위해서 나의 노동력 없이 자본의 소득만으로 월 현금흐름이라는 개념이 중요하다.

KB금융지주 경영연구소가 발표한 노후에 필요한 자금은 월평균 226만원이라고 한다. 물론 시간이 흐를수록 이 금액은 점점 올라가겠지만 현재기준으로 대략 이 금액을 기준으로 본인의 생활패턴이나 필요자금에 따라 생각해볼수 있다. 여기서 저자는 월 300만원을 자발적 은퇴의 기준으로 말하고 있다. 그렇다면 어떻게 하면 돈이 돈을 버는 순수 자본소득으로 월300만원을 만들수 있을까?

이 책에서는 어느 특정한 방법의 투자만 언급하는 것이 아닌 달러투자, 주식, 부동산 등 다양한 투자군 뿐 아니라 본인의 존재만으로도 소득을 창출하는 퍼스널 브랜딩 시스템까지 다양한 방법으로 현금흐름을 창출하는 방법을 소개하고 있다.

월300만원을 창출하기 위해서 대략 계산해보면 2%정기예금으로 만들려면 18억원정도가 필요하다. 또한 연수익률 3%의 12억짜리 건물을 사서 임대를 놓는 방법도 있다. 연수익률 4%의 배당주에 투자한다면 9억원이 필요하다. 만약 10%연수익률을 얻을 수 있다면 3억6000만원이다. 이렇듯 방법을 찾는다면 필요 자본의 크기는 점점 줄어든다.

이렇게 점점 방법을 찾기 위해서는 당연히 투자공부가 필수이다. 결국 경제적 자유를 위한 빠른 길은 가능한 한 빠르게 투자 자본을 모아야 하며, 최소한의 투자자본으로 안정적인 수익을 발생시킬 수 있는 투자 실력을 키워야 한다.

이 두 가지를 위해서는 당연하게도 절약과 저축은 필수적으로 해야하며, 투자 실력을 쌓을 수 있는 여러가지 독서를 해야한다.

이 책에서는 저자의 다양한 경험을 바탕으로 달러투자, 주식, 부동산과 함께 자본없이 현금흐름을 만들 수 있는 다양한 방법을 소개하고 있다. 한가지 투자에만 매몰될 필요없이 다양하게 익혀두고 관심분야는 따로 공부를 하고 여러 파이프라인에서 현금흐름을 만들수 있다면 경제적 자유에 한걸음 더 가까워지지 않을까하는 생각이 들었다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.