파이어 FIRE - 그들은 어떻게 남들보다 빨리 경제적 자유를 이뤘을까?
강환국 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 4월

몇년 전부터 미국에서 시작된 FIRE(Financial Independence Retire Early)라는 단어는 경제적 자유와 비슷한 의미로 경제적으로 독립해서 빨리 은퇴하고 여생을 즐기는 사람들을 뜻한다. 모두가 꿈꾸는 모습이지만 현재의 삶과 막연히 부자의 삶과 괴리를 느껴 많은 사람들이 아직 먼나라 이야기인듯 포기한 사람들도 많다.

이 책에서는 비교적 젊은 나이에 경제적 자유를 이루고 본인이 꿈꾸는 삶을 살아가는 20명의 이야기를 인터뷰 형식으로 정리한 책이다. 막연히 파이어를 외치는 것이 아닌 상당히 구체적이며, 누구나 도전해봄직한 스토리이다. 그래서 파이어에 대한 구체적인 조건으로 '40세이하, 순자산20억 또는연지출 25배이상 보유'를 파이어의 조건으로 제시한다.

여기에 등장하는 파이어족들은 모두 다양한 수단으로 돈을 벌었고, 파이어의 조건들도 모두 달랐다. 돈을 버는 방법이 이렇게 다양했으나, 그 속에서 사고나 행동패턴들에서는 공통점도 많이 발견하게 되었다.

파이어족들이 어떻게 돈을 벌었는지(수입), 어떻게 지출을 통제하였는지(지출), 어떻게 투자를 하였는지(투자)로 나눠서 살펴보면서 그 속에서 내가 해볼수 있는것은 어떤 것이 있을까를 중점적으로 생각하면서 읽었다.

이른 나이에 파이어를 이룬 사람들은 돈을 펑펑쓰며 플렉스할 것이라는 편견과 달리 대부분 자산대비 지출은 상당히 적었고 아직도 그들의 일을 즐기는 파이어족도 많았다.

책의 마지막 파트에서는 파이어족들의 인터뷰를 통해 찾은 공통점을 바탕으로 파이어를 위한 4단계를 제시하고 있다. 우선 본인의 상황에 맞는 파이어 시나리오를 만들 수 있다. '낙원계산기'를 통해 자산목표를 설정하고 현재 보유자산과 저축금액, 기간, 증가율 등을 통해 매달 가능한 지출액을 산출해볼 수 있다. 철저하게 본인의 목표와 상황에 맞게 기간과 금액을 조정해가면서 플랜을 짜볼 수 있다. 이렇게 구체적인 파이어의 모습을 그려보는 것으로 앞으로 어떻게 실행할지 철저하게 계획을 수립하는 것이 필요하다.

또한 본인의 성향과 사정에 맞는 지출계획을 통해 파이어에 이르는 길을 단축시킬 수도 있다. 수입 역시 다양한 방법들을 통해 늘려갈 수 있으며 마지막 투자단계에서는 주식, 부동산, 암호화폐 등 다양한 선택지를 놓고 본인의 성향에 잘 맞는 것을 적절하게 골라서 실행해야 한다. 파이어족들의 공통점 중 하나는 어느누구도 투자를 하지않고 파이어에 도달한 사람은 없다는 것이다. 그만큼 투자는 선택이 아닌 필수조건이다.

이 책에 나오는 20명의 파이어족들의 스토리를 통해 경제적 자유를 꿈꾸는 많은 독자들에게 나도 할수있다라는 희망과 함께 다양한 수단을 고민해 볼 수 있을 것 같다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.