두선생의 지도로 읽는 세계사 : 서양 편 지리로 ‘역사 아는 척하기’ 시리즈
한영준 지음 / 21세기북스 / 2022년 3월

예전에 학창 시절 세계사를 공부했을 때를 떠올려보면 연표와 지명, 주요사건들을 단순하게 암기했던 것이 떠오른다. 물론 몇몇은 기억하지만 아직까지 내 머리속에 남아있는 것은 별로 없는 것같다.

이 책은 '지도'를 중심으로 지리적으로 나라별 배경과 함께 인물과 사건도 이해를 하는데 도움이 되었다. 이 책에서는 '서양'편으로 중동까지 묶어 유럽, 미국, 중남미, 아프리카까지 각 지역의 지도와 함께 쉽게 설명되어 세계사를 오랫만에 이해할 수 있었다.

우선 각 지역의 지리에 대한 기본적인 지식에 대해서 나온다. 특히, 평소 생소한 중동편에서는 넒은 의미의 중동과 좁은 의미의 중동으로 나뉘는데 서로 비슷한 이슬람문화권으로 막연하게 알고 있던 지역을 역사적 배경과 함께 지도와 함께 보니 생생하게 이해할 수 있었다.

또한 최근 우크라이나와 러시아와의 갈등관계도 지리의 역사적의미를 알고 보니 왜 러시아가 우크라이나를 침공했는지에 대한 의문도 풀리게되었다. 지리의 기본인 산, 강, 바다 등을 중심으로 인간이 문명을 어떻게 이루었는지, 또한 그 지역의 특성에 맞게 인간이 어떻게 생존을 하였는지에 대해서도 생각해 볼 수 있었다.

과거 굵직굵직했던 전쟁사와 현재까지도 이어져 오고 있는 분쟁들도 과거의 역사적 배경을 알고 보면 그 흐름에 대해서 좀 더 이해하기 수월하다.

특히 문명의 발상지였던 메소포타미아 지역근처에 있는 레반트라고 불리는 땅은 현재 이라크, 이스라엘, 팔레스타인이 맞물려있는데 이곳은 유대교, 이슬람교, 기독교 세종교의 성지가 위치해 있으며 고대부터 현재까지도 핫한 지역이다. 또한 친미와 반미성향의 이란과 사우디아라비아의 관계, 터키가 왜 아랍쪽 성향을 띄지 않는지 등 지리적 배경을 중심으로 그 흐름을 알 수 있어 현재의 관계도 이해하는데 쉽게 설명이 되어있다.

아무래도 방대한 역사를 이렇게 짧은 분량으로 소개를 하다보니 자세히는 알 수 없지만 세계사를 잘 모르는 독자라면 전체적으로 흐름을 잡고 공부를 시작하기엔 더 없이 좋을 것같다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.