부동산 틈새 투자
김태연 지음 / 밀리언서재 / 2022년 2월

'위기가 기회다'

이 말은 내가 주식투자를 하면서 되새기는 교훈이기도 하다. 그리고 부동산 투자에서 역시 위기가 기회라는 이 말이 적용된다는 사실에 공감을 하면서도 주식투자와 달리 섣불리 투자하지 못함은 아직 나의 기본기가 부족하기 때문이라는 생각에 이 책을 통해 그 기회를 잡을 내공을 키우고 싶었다. 부동산 투자에 있어서도 적기란 있겠지만, 초보 투자자에게 적기를 기다리는 일이란, 그리고 그 적기를 아는 것 또한 쉽지 않다. 따라서 부동산 경기가 어떠한 상황이든 있을 수 밖에 없는 틈새를 공략하고 이를 위해 부동산 정책을 꾸준히 살펴야한다. 또한 부동산 투자라 하면 대부분 아파트 투자를 가장 쉽게 접근하는데, 현재 정책과 더불어 제약이 많기에 투자의 시야를 넓히는 것이 필요하다.

이 책에서는 주로 토지투자에 대해서 다루고 있는데 부동산 투자에 대해 초보자라 할지라도 이해하기 쉽게 설명하고 있어 아직 아파트 투자도 시작하지 못했는데 토지투자로 눈을 돌려도 될까 하는 생각은 버려도 될 것이다. 오히려 소액을 활용하여 가능한 공유지분 경매, 토지와 관련한 농지연금, 기피대상인 토지의 가치를 올리는 방법 등을 실어 부동산 하면 아파트 투자를 떠올렸던 많은 투자자들의 시야를 넓힐 수 있도록 도와준다. 맹지나 묘지는 투자대상에서 제외하는 경우가 많은데 이러한 토지도 잘 알고 투자하면 시세보다 저렴하면서도 그 가치를 높여 매도할 수 있다는 사실도 이야기한다.

토지 투자시 필수적으로 지적도를 확인해야하지만, 지적도와 실제 토시 현황이 다를 수도 있는데 이를 예방하기 위해서는 어떻게 해야하는지, 매입 전 현장에 찾아가 용수로, 배수로는 꼭 확인해야한다는 사실, 경매에 있어서 예기치 못하게 발생할 수 있는 일들에 대한 노하우, 공동투자의 장단점, 임장시 꼭 확인해야 할 사항과 임장으로도 확인할 수 없는 정보를 찾는 방법 등 직접 경험해 보지 못하면 절대 알 수 없는 부분들도 담고 있어 초보자 뿐 아니라 투자를 이미 시작하고 발로 뛰고 있는 사람들에게도 도움이 될 것이다. 또한 투자적 마인드와 이를 뒷받침해주는 생활습관도 스스로를 돌아보고 변화시키는 데 있어 도움이 되는 부분이었다. 전체적으로 부동산 투자에 대해 내가 기존에 가지고 있던 편견을 버리고 편협한 시각을 좀 더 넓혀주는 책이었다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다