비트코인 수업, 코린이가 묻고 세력이 답하다 - 다시올 상승장에서 성공하기 위한 가상화폐 투자상식
강기태 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 10월

불과 얼마전까지만 하더라도 비트코인으로 대표되는 가상자산에 대해서 그저 과거 튤립버블 때와 마찬가지로 무가치한 물건에 대한 투기자산으로만 인식하였다. 하지만 점점 월가의 투자대가뿐아니라 많은 개인들과 기관들이 점점 금과 같이 일종의 투자자산으로 인정하는 모습을 보면서 과연 가상자산이 어떤 메커니즘으로 돌아가며 과연 어떤 가치가 있는지 궁금해졌다.

자산배분의 일종으로 자산군으로써 어떤 특징과 성질을 가질지 궁금하던차에 이 책을 접하게 되었다. 사실 1년만에 몇배, 천만원으로 10억만들기 등등 이런류의 책들을 썩 좋아하진 않지만, 그래도 저자가 어떤 생각을 가지고 비트코인에 투자했으며, 어떤 투자관을 가지고 있는지 궁금해서 읽게 되었다. 가상화폐, 블록체인 등 이 쪽에서 흔히 쓰는 용어에 대해 잘 모르는 코린이(?)입장에서 이 책을 읽었다. 막연히 가격이 오르내리는 대상으로만 바라본다면 변동성이 심한 이 자산을 가지고 버티기는 어렵다.

물론 우리가 블록체인 전문가처럼 모두 전문적인 지식을 갖출 필요는 없다. 저자는 아직도 비트코인을 100년만에 한번오는 거대한 투자기회 중 하나로 보고 있으며 이를 위해서는 가상자산에 대한 최소한의 지식과 투자 개념을 바탕으로 좋은 의사결정을 내려야 한다고 말하고 있다.

이 책에서는 코린이가 알아야 할 가상자산에 대해 9개의 챕터로 나눠서 설명하고 있다. 가장 기본적이면서도 쓸모없어보이는 '지금시작해도 될까요'와 같은 질문부터 가상자산에 대한 기초, 투자처발굴을 위한 지식, 매수와 매도, 차트, 블록체인 산업 전반에 대한 지식, 매매 등 다양하게 구성되어 있다.

일단 비트코인의 가치는 어디서 나오는지에 대해서는 비트코인의 가치는 누구도 보증해주지 않는다. 정부의 보증에 신뢰의 기반을 둔 원화랑은 달리 '코드의 보안'에 신뢰의 기반을 둔다. 코드의 보안은 모두에게 공개되어 투명성이 있으며 누구도 코드를 변경할수 없게 설계되어 있다. 또한 비트코인에 대한 수량도 제한되어 있고 앞으로 공급량이 줄어드며 수요는 점점 증가할 것이라는 것이 주요 가치원인이다. 결국 가치라는 건 사람들이 그것을 믿을 때 생겨나는 것인데 점점 많은 사람들이 비트코인의 가치를 믿기 시작했다.

블록체인이란 기술도 비트코인을 위해 만들어진 것이지만 비트코인 이상의 잠재적 가치가 있다고 보는 시각이 점점 늘고 있다. 블록체인 기술은 4차산업혁명의 핵심 기술이며 탈중앙화를 기치로 하여 세계 전역에서 다양한 분야에서 시도되며 빠르게 발전하고 있다. 점점 허구처럼 느껴졌던 기술들이 실생활과 밀접하게 결합되어 서비스되고 있는 추세다. 세계적인 빅테크 기업들도 결제분야에서 블록체인 적용을 위한 전문가들을 대거 채용하고 있다.

또한 요즘 핫한 디파이와 NFT 등에 대한 개념들도 알아볼 수 있었다. 아직 이에 대한 이해가 부족하고 이 책에서도 간략하게 소개하는 정도로 다루고 있지만 미리 공부해놔야 기회를 잡을 수 있다.

블록체인을 의료, 게임, 물류, 보험, 부동산 등 정말 다양한 분야에서 어떻게 사용될지에 대한 것도 실제 실행되는 부분도 있으며 앞으로 어떻게 전개될 것인지에 대한 생각도 해볼수 있었다.

아직도 가상자산에 대한 의견들이 분분한 지금, 앞으로의 미래가 궁금하기도 하고 개인적으로 포트폴리오의 일부는 담고 있을 필요를 점점 느끼고 있다. 물론 찰리 멍거와 같은 대가들은 아무 가치없는 자산이라는 생각을 가지고 있지만 관심갖고 공부해야 할 필요성은 더 강해진 것같다.

*출판사로부터 제공받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성하였습니다.