아기곰의 재테크 불변의 법칙 - 전면 개정 리프레시
아기곰 지음 / 아라크네 / 2021년 6월

재태크에 입문하여 책을 이리저리 검색해보면 아기곰이라는 필명을 많이 볼 수 있다. 이 책은 아기곰이라는 필명을 가진 분이 10여년전 썼던 [How to Make Big Money]를 전면 개정하여 새로 출간한 책이다. 많은 시간이 흘렀음에도 아직도 읽고 있는 사람들이 많고 추천도 많이 한다는 것은 그 내용과 원리가 충분히 검증되었음을 의미한다. 나 역시 재태크에 입문하였을 때 많은 이들이 추천해서 예전 책을 읽었던 기억이 난다.

시대나 환경이 시간이 지나면서 바뀌었음에도 재태크를 임하는 마인드나 돈을 버는 원리는 변하지 않았다.

이 책은 크게 3개 파트로 구성되어 있다. 재테크 성공을 위한 12가지 법칙, 재테크를 위한 기본 상식, 부동산 투자를 위한 지침 3가지로 크게 나뉘어 챕터별로 구성된다.

특히 첫번째 파트는 이제 막 재태크를 시작하는 초심자나 이미 어느정도 성과를 낸 사람들도 마인드를 재점검하고 다시 다져볼 수 있다. 누군가는 '너무 뻔한 소리아닌가' 와 같은 반응을 보일 수 있지만, 아는 것과 깊이 이해하고 실행하는 것은 큰 차이가 있다.

소비를 줄이고 수입의 최대한을 저축하는 것, 단번에 인생을 역전시킬 재테크는 없다는 것, 끊임없이 변하는 세상을 쫓아가기 위해서 끊임없이 공부해야 하는 것, 종잣돈을 모으는것, 목표를 세우는 것 등은 모든 이들이 상식처럼 아는 사항들이지만 이것들을 꾸준히 지키고 실행에 옮기는 이들은 많지 않다. 그만큼 인간의 본능과 거슬러 행동해야 하기 때문이다.

사람들은 누구나 "잘 살고 싶다" 내지 "부자가 되고 싶다"라는 생각을 갖고 산다. 하지만 막연한 희망보다는 구체적으로 수치와 일정으로 비전을 제시하고, 실행하기 위해 노력을 해야 그 꿈을 이룰 확률이 높아진다.

현재 본인의 자산현황을 정리해보고 목표를 세워보는 것을 시작으로 이 책의 앞부분에서 정리해주는 12가지 사항들을 잘 새겨서 실천한다면 부동산투자던, 주식투자던, 사업이던 더 잘 해나갈 수 있을것같다.

특히 이 책은 주식투자보다는 부동산 투자에 포커스가 더 맞춰져있는데, 부동산 공부를 많이 하지 못한 나에겐 특히 앞으로 방향을 잡아가는데 도움이 되었다. 화폐가치 하락과 가구수 증가, 수요와 공급 등의 원리를 바탕으로 여러 자료와 함께 우리가 부동산을 꼭 소유해야하는 이유등을 이해할 수 있었다. 새아파트가 좋을까 낡은 아파트가 좋을까, 샀다팔았다 반복해야 할까, 입지를 볼때 어떻게 해야 할까 등 부동산투자를 함에 있어서 궁금증을 가질만한 질문들에 대한 답도 담고 있어서 부동산 투자에 대한 생각들을 좀 더 구체적으로 해볼수 있다.

또한 과거시세에 연연해하지 말기, 판단은 신중하고 행동을 빨리할것, 추격 매수 지양 등은 부동산투자 뿐 아니라 주식투자를 함에 있어서도 적용될만한 사항들도 많았다. 10여년전에 비해서 세상도 많이 바뀌고, 사람도 바뀌고 모든게 많이 바뀌었다. 하지만 살을 빼는 것, 홈런을 치는 것과 같이 돈을 버는 것도 그 원리는 변하지 않는다. 방법론이 계속 바뀔순 있지만 돈을 버는 원리를 잘 터득해놓는다면 어떤 방법이라도 다 적용해나갈 수 있을 것이다.