고수의 협상법 - 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상비법
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 4월
우리들은 인생을 살아가면서 다양한 협상상황을 마주하게 된다. 협상에 대한 개념을 인지하고 협상하는 것과 그 개념을 전혀 모르고 협상하는 것은 큰 차이가 있다. 협상은 크게 거래적 협상과 관계적 협상으로 나뉘는데 이 책에서는 이 두가지 모두를 다루고 있다.
저자는 프롤로그에서 협상은 나의 상황을 정확하게 파악하는 것으로부터 출발해야 한다고 말하고 있다. 또한 협상을 잘하기 위해서는 목표, 대안, 관계, 정보 이 4가지 키워드를 생각하고 협상을 준비해야 한다.
첫째, 내가 협상을 통해 얻고 싶은 목표를 구체적으로 설정한다.
둘째, 협상을 성공적으로 이끌게 만들 대안(제안 내용)과 협상이 잘 이뤄지지 않을 경우의 대안 (다른 선택사항)을 미리 준비한다.
셋째, 상대방을 이해하고 가능하면 좋은 관계를 유지하며 상대방이 나를 도와주려는 분위기를 만든다.
넷째, 협상 현안에 대한 중요한 정보들을 수집하여 협상 주도권을 갖도록 한다.
이 책은 이 네가지를 키워드를 중심으로 저자의 협상 노하우를 설명해주고 있다.
저자는 협상의 정의를
"구체적인 목표를 설정하고 주어진 상황들을 목표 달성에 유리하게 만들어 가는 일련의 과정이다"
라고 말하고 있다. 가장 중요한 것이 결국 목표달성인데, 목표가 없거나 불확실하면 협상력이 약해지고 항상 불리한 입장에서 이끌어 가야한다.
저자는 욕망이라고 표현하는데, 간절히 원하는 것에 집중해야 한다.
책은 총 5부로 구성되어 있는 앞의 4부까지는 위의 네가지키워드를 구체적이면서 여러상황에 비유하면서 쉽게 설명되어 있으며 마지막 5부에서는 이러한 내용들을 바탕으로 실전상황에서 쓸수 있는 다양하고 구체적인 협상스킬이 담겨있다.
어떻게보면 당연한 내용들일 수 있지만 우리가 살아가면서 이런 스킬과 원리를 익힌다면 여러가지 면에서 도움이 많이 될 것 같다.