제3의 부의 원칙 - 행동투자학의 최전선에서 밝혀낸
대니얼 크로스비 지음, 조성숙 옮김 / 청림출판 / 2020년 7월

이 책은 프롤로그의 제목처럼 인간에 대한 이해를 바탕으로 기존 투자법인 패시브 투자와 액티브 투자와는 다른 '제3의' 투자방법에 대한 이야기이다.

투자란 결국 인간에 대한 이해와 밀접한 관련을 갖기 때문에 인간에 대한 이해는 필수적으로 선행되야 한다.

책 초반부에선 우리 인간이 '왜'그런 결정을 내리는지 깊이 이해한 후에 책 후반부에선 '어떻게'투자를 해야 할 것인지 마지막에 제시를 하고 있다.

우리 인간의 뇌는 예로부터 생존에 초점을 맞춰 설계되있는데, 그러한 면이 생활함에 있어 큰 이점이 있지만, 투자와 같은 복잡한 활동에는 적합하지 않게 프로그래밍되어 있다. 결국 나쁜 설계는 나쁜결정으로 이어지고 나쁜결과가 도출된다.

설계결함은 자연스럽게 행동오류로 이어지므로, 우린 이런 오류를 해결할 시스템을 만드는 것이 모든 합리적 투자 철학의 기본 조건이다.

여기서는 인간의 각종 편향을 극복하는 투자자를 행동투자자라 지칭하는데 행동투자자가 명심할 위험관리 의 네기둥은 다음과 같다.

1. 에고 : 과잉 확신에 빠져서 명민하게 의사 결정을 하지 못하고 자신의 능력을 과신하면서 행동하는 편향.

2. 보수주의 : 손실과 이득을 비대칭적으로 바라보고 변화보다는 현상 유지를 선호하는 성향.

3. 주의 집중 : 정보를 상대적으로 평가하고, 의사 결정을 내릴 때 눈에 띄는 정보를 확률보다 중요시하는 성향.

4. 감정 : 순간의 감정이나 개인의 정서 안정성이라는 색안경을 끼고 위험과 안전을 인식하는 성향.

3부에서는 이러한 잘못들을 이해하였다면 '앞으로 어떻게 해야 하는가?'에 초점을 맞춰 다양한 해결책을 제시한다.

에고, 보수주의 , 주의집중, 감정을 이겨내기 위한 다양한 방법들을 대가들의 말과 책을 통해 극복방안을 제시하고 있다.

한 챕터가 끝날때마다 일목요연하게 요약도 해주고 있어 구체적으로 적용도 해볼 수 있고, 중요점을 정리하기가 좋았다.

개인적으로 4부를 흥미롭게 읽었는데, 행동과학을 바탕으로 포트폴리오를 구성하는 구체적인 방법까지 나와있다.

행동투자 포트폴리오의 공통된 원칙은

-시스템은 자율적 재량권을 이긴다.

-분산투자와 확신 투자는 공존할 수 있다.

-거품주 붕괴를 준비하되, 거기에 지나치게 신경을 집중하지 않는다.

-정보를 다룰 때는 적은 것이 많은 것이라는 사실을 명심한다.

-증거, 이론, 행동의 근거를 찾아야 한다.

이 책을 읽기 전엔 투자를 크게 베타라 불리는 시장의 수익을 쫓아가는 패시브투자와 알파를 추구하는 액티브 투자 두가지만 생각했었는데, 이 둘을 혼합시켜서 적용하면 더 좋겠다는 생각이 들었다.

책 겉표지 뒷면에 나온 그림이 이 책의 핵심을 잘 보여주고 있다.

두가지 투자 각각의 장점을 살려서 혼합해본다면 더 좋은 성과를 기대해 볼 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.