하루 15분 어휘력 자신감 1단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 1
박찬혜 외 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

초등교과연계

교과 어휘를 비롯한 맞춤법과 뛰어쓰기등.. 기초 어휘 학습에 대한 통합 문제집!

하루 15분!!!

아이에게 어휘력의 자신감을 키우고 자기주도학습으로 초등국어에 대한 이해를 해요

교재구성을 보면,

쉽고 재미있는 지문으로 내용을 읽고, 글안에서 고나용어나 한자성어와 같은 어휘를 익혀요.

다양한 어휘의 문제들로 문장안에서 어떻게 어휘가 사용되어지는지 알수 있고, 글의 흐름에 대해서도 이해를 할 수 있어요

가장 좋은것은 qr코드가 있어서 내용을 들을수도 있어요.

아직 한글을 다 떼지 못한 아이들에게는 읽는것도 어려울 수 있는데,, qr코드로 들을수 있으니까 문제를 푸는데는 크게 어려움이 없어요.

교과서에 나오는 개념을 쉽게! 배경지식을 글을 통해서 알수 있어 어렵지 않아요.

단순한 문제집이 아니라, 다양하고 재미있는 활동을 통해서 성취감이나 흥미를 유발해요

한자는 아직 이르지 않은가? 아이가 너무 어려워 하지 않은가? 라고 생각했지만,

그림으로 나오니까 한자가 지닌 뜻을 빠르고 쉽게 알고, 한자가 쓰인 낱말의 경우에도 넓게 활용할수 있어서 어휘력이 쑥쑥 자라요!

학교생활 규칙을 아이가 읽고 풀어봤는데요.

아는 어휘에 체크하는 부분이 있어요.  멋쩍다라는 어휘를 어려워하면서 뜻을 잘 모르더라구요.

멋쩍다라는 어휘를 모르니까 책의 내용을 읽을때 당연히 글이 이어지지가 않고 이해가 안되고, 아이 마음대로 해석해서 이상하게

이해를 하더라구요.

옆쪽에 보면 멋쩍은에 대해서 뜻풀이가 있는데,, 예를 들어주면서 설명해주니 이해를 금방 하더라구요.

그리고 책을 읽으니 제대로 내용을 이해했어요.

내용을 이해했다면 문제를 풀어봐야죠!

크게 어려운 부분은 없는데, 내용을 단순히 읽는것보단 기억하고 있어야 풀 수 있는 문제가 있더라구요.

3번에 규칙인데,, 안전이라고 잘못 써놨네요..

제가 가장 좋았던 부분은 9번문제인데,, 들려주는 말을 듣고 띄어쓰기에 유의하면서 받아쓰는것인데,, 아직 받아쓰기가 어려운 아이에게는 연습하기가 좋고, 띄어쓰기 부분이 체크가 되어 있어서 자연스럽게 익힐수 있어서 좋았어요.

하루 단 15분!

속담, 관용어, 한자성어, 교과어휘, 한자어휘를 재밌는 글과 함께 익힐수 있는

어휘력 자신감!!!

아이 스스로 할수 있어요!

처음에는 옆에서 지도하면서 했는데,, 시간이 지나니까 혼자서 읽고 문제를 잘 푸네요.

앞으로도 매일 책상에 앉아서 공부하는 습관을 키우도록 하려구요

'교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다'