코로나19 사투의 현장에서 - 집단지성의 승리, 김천의료원 70일간의 기록
김천의료원 지음 / 소금나무 / 2020년 7월

끝나지 않은 코로나19

전세계적으로도 하루 확진자가 쏟아져나오고 있고 끝이 보이지 않은 전염병으로 인해서 일상이 완전히 바뀌어버린 생활을 하고 있다.

그중에서도 코로나 현장에서 직접 환자들을 대면하고 있는 의료진들의 수고는 이루 말할수 없다. 이 책은 코로나19 사투의현장에서 전염병과 싸우는 김천의료원의 의사와 간호사들의 에세이 책이다

그들도 인간이기에 왜 겁나고 망설이지 않을까?

대구,경북의 경우에 하루 확진자가 최고치를 찍었을때, 전국의 의사들이 자신의 본업을 미룬채 달려왔고,군의관부터 간호사들까지 현장에 달려와 주었다.

메르스라는 전염병을 한차례 겪었지만, 전염력이 높고 높은 기온에 방호복을 입은 의사들과 간호사들이 소진되고 쓰러질때 그저 대단하다라는 생각과 안쓰러운 마음이 들었다.

그럼에도 그들이 힘을 낼수 있었던 이유는 무엇이었을까?

의료진의 소명?

그것도 중요하지만 사람들의 힘인것 같다.

전국 각지에, 해외에서 까지 의료품을 보내주고

먹을것부터, 기초생활수급자분이 모아둔 돈을 기부하고, 이런 고마운 분들이 모여서 힘을 낼수 있었지 않았을까?

방호복에 땀에 젖고, 보호안경에 짓눌린 이마

그 모습조차도 아름다워 보였다.

확진판정을 받고 음압병동에서 치료받고 퇴원할때 간호사분이 꽃다발을 건네주면서 서로 눈물을 보이는 모습은 감동적이었다.

서로에게 얼마나 힘든시간을 보냈을까?

이 책이 많은분들이 읽었으면 좋겠다

겉으로 드러나는 아는 것 말고 그분들의 실상과 어려움을 알았으면 한다

덕분에 확진자가 줄고 있긴 하지만, 아직은 안심할때가 아니다

그런데도 요즘 길에보면 턱에 마스크를 내리고 담배를 피거나 마스크를 악세사리처럼 손에 들고 다닌다

괜찮다고 생각하는 것일까?

아이들을 생각한다면 어른들이 좀 지켜줘야 하는 부분인데, 지금 이 시간에도 병원에서 코로나와 사투를 벌이는 의료진을 생각한다면 그렇게 행동할수 있을까?

아직 끝나지 않았고, 백신도 나오질 않았다

그때까지는 질병관리본부에서 애기하는것처럼

개인위생과 마스크쓰는걸 일상화하길 부탁하고 싶다.

오랜 시간 답답하고 지치는건 다 마찬가지다

끝이 보이지 않지만 우린 할수 있다

마지막으로 감사를 드린다.

덕분에

일상생활 할수 있어서

이 책은 리뷰어스클럽에서 제공받아 작성한 리뷰입니다

#코로나19

#펜데믹

#전염병

#김천의료원

#리뷰어스클럽

종이달 2022-01-22 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다