나는 완전한 육식파로
몸이 너무 아프거나 힘들면 꼭 육식을 섭취한다. 그것이 아니더라도 고기를 좋아하는 육식파이다.
채식주의든 육식주의든 개인 취향이기에 누군가를 비판할 수는 없다.
책에서는 완전하게 고기의 제한을 하는것은 아니다.. 육식의 지속성을 위해서는 타협점이 필요하다는 것이다.
그렇다면 지속적인 육식을 위해서는 어떻게 해야할까?
소고기를 위한 변론 책에서 애기하는 것은
가축관리와 사육방식이다.
갈수록 환경문제에 대해서 심각성이 대두되고 있고, 많은 사람들이 관심을 가지고 있다.
이런 기후문제에 소는 생태계와 유기적으로 연결되어 있기에 관리방식을 갇혀있는것 보다는 방목하는 방식으로 올바르게 관리하는것이 중요하다.
잘 관리된 소는 생태계에도 중요하지만, 영양적인 면에서도 꼭 필요하다.
이 책의 중요 쟁점을 잘 파악해야 한다.
소가 문제가 아니라 방식이 문제라는 것!
소고기가 동물성지방이라고 몸에 이롭지 않다고 하지만,, 현재 가장 건강에 문제가 되는 것은 소고기 아니라 가공식품이다. 잘 관리된 소고기는 오히려 몸에 이롭다.
소고리를 위한 변론은,
좁디 좁은 공간에서 소들을 사육하고 약물을 투여하는 방식이 문제이다.
방목해서 자유롭게 푼 소들은 오히려 인간에게도 환경도 풍요롭게 한다
공장식 사육보다는 방목해서 기를수 있도록 체계가 잡혀야 하고,
고기를 먹어서 환경을 파괴하고 건강을 해친다는 죄책감에서 벗어나 제대로 된 소고기에 대한 지식을 알고 섭취해야 한다.