침몰가족 - 비혼 싱글맘의 공동육아기
가노 쓰치 지음, 박소영 옮김 / 정은문고 / 2022년 2월

우리가 사는 세상에는 다양한 형태의 가족들이 있다.

전혀 모르는 사람들과 함께 공동육아를 한다는 것 자체가 나로서는 조금은 이해가 되질 않는다.

요즘같이 각박한 세상에 내 이웃이 누구인지도 모르고 왕래도 않는 사회에서 전혀 모르는 사람들에게 나의 아이를 맡긴다는 것이 쉽지 않은 선택으로 보인다.

하지만 어느곳이든 아이를 맡길곳이 없을때,, 급박한 상황이라면 어쩔수 없는 선택이지 않을까?

작가의 모친 역시 절박한 상황에 공동 육아 참가자 모집을 한 것으로 보인다.

자신의 삶도 지키면서 아이도 키우는 것이 쉬운 선택은 아니다.

무조건 희생을 하라는 것은 아니지만 사회적인 현실이 그렇다. 아이를 키우다보면 나의 삶은 어느새 아이에게 초점이 맞춰져 있다. 그리고 어느정도 아이가 자랐을때 나의 일을 하려고 하면 어느새 경력단절로 오갈데가 없어진다.

아이도 살고, 나도 살수 있는 새로운 방식의 삶을 개척해 나간 호코씨의 대담함이 부럽다.

침몰가족이란 뜻을 처음 접했을때

시대에 맞는 개념이라고 생각이 들었다. 요즘 남자와 여자가 하는일이 구분되어 있지 않고, 사실 개념도 뚜렷하지 않다.

엄마가 직장에 다니고 아빠가 집에서 살림을 하면서 아이를 키우는 가정도 늘어나고 있고, 여러명이 합동으로 모여서 공동육아를 하는 가정도 생겼다.

꼭 혈연으로만 이어져야 가족이라고 할 수 있을까?

여러명의 어른들에게 둘러싸여서 자란 아이들과 온전한 가정에서 자란 아이의 차이점이 무엇일까?

온실속의 화초라는 말이 있다.

다양한 어른들과의 교감속에서 얻어지는것도 아이에게 좋은 경험이 아닐까?

공동육아를 했던 구성원들을 찾아 그때의 기억을 같이 공유하며 잊을수 없는 추억으로 자리잡았다.

독특한 형식의 육아방식이지만, 새로운 방식이라 조금 낯설 뿐이지,,,

아이에게도 어른들에게도 귀한 경험이지 아닐까 싶다.

다양한 가정과 다양한 방식의 육아방식중에 하나였던 침몰가족 에세이 책을 읽으면서

공감을 느꼈고,, 그들의 삶을 존중하게 됐다.

이 책은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.