살아 있다는 건 울어야 아는 것 - 당연한 건 아무것도 없는 호주의 삶 그 안의 행복에 대하여
김별 외 지음 / SISO / 2022년 1월

다섯명의 여성들이 각자의 이야기를 안고 호주라는 낯선 곳에서 적응하며 사는 에세이 이다.

이방인이라는 시선에 내가 태어난 곳이 아닌 전혀 다른 곳에서의 삶

녹록치 않은 그곳에서의 생활과 삶의 고뇌 문제를 해결하며 살아가는 이야기들이 왠지 나 자신도 할수 있다는 희망을 주는 것 같다.

살아 있다는 건 울어야 아는 것

상처받고 힘든 순간이 있었기에 지금의 내 삶이 얼마나 소중한 삶인지

그런 뜻이 아닐까?

​

새로운 언어와 문화를 익혀야 하고,, 낯선 시선에 견뎌야 한다.

남모를 노력들도 필요할 것이다.

어린시절 친구가 이민을 가고 종종 편지를 주고 받으며 연락을 하다가, 소식이 끊어졌는데,,

그 친구만 다시 한국으로 들어왔다는 이야기를 들었다.

처음 이민을 가서 학교에 적응을 하지 못해서 너무 힘들었고,, 그 시간들이 외롭고 견디기 힘들었다고,,,

그래서 한국에서 학교를 다시 다니고 졸업하면 돌아간다고...

​

그래서 여기 글이 적힌 다섯 여성들이 참 대단하다고 생각이 든다.

우리의 삶은 우리가 생각한대로 절대 흘러가지 않는다. 안전한 길이라고 생각하고 걸어갔는데, 난데없는 가시덩굴이

나와 길을 방해한다.. 뜻밖의 일들을 겪기도 한다.

더이상 갈곳이 없고 피할곳이 없다면 그저 그 상황을 즐기는 것도 괜찮다.

내가 그랬다.

너무 힘들도 지쳐있을 때 그냥 흘러가는대로 냅뒀다. 자연스럽게 시간이 흘러가길 바라면서,,,

​

울면 바보라고, 울면 안된다는 애기를 어린시절부터 들어와서인지, 눈물이 많은편은 아니다

눈물이 나올려고 하면 꾹 참고 버텼다. 그게 나의 스트레스가 되어서 괴팍해진것 같다

사람은 감정이 있는데,, 그걸 표출하지 못하니까 그런것 같다.

그래서 나의 결론은

울고 싶으면 실컷 울어라 이다.

​

눈물은 나의 힘든 일들을 치료해주는 치료제 역활을 한다.

나는 살아있고, 앞으로 살아나가야 하니까

더이상 멈추지 않고 계속 도전해야 하니까

​

울고 있음에 나는 살아 있음을 느끼고,, 오늘도 한발자국 앞으로 나아간다

이 책은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.