사랑이 뭘까, 묻고 싶은 밤 - 누구나 한 번쯤 소설의 주인공
최새봄 지음, 김동욱 외 13명 그림 / 디페랑스 / 2021년 12월

누구나 한번쯤 드라마나 소설의 주인공을 꿈꾼다.

평범한 일상속에서 뭔가 특별한 만남을 꿈꾸며 로맨스를 하고 싶은 생각이 든다.

사람은 사랑없이 살 수 없을까?

사랑은 다양하다. 남녀간의 사랑, 부모와 자식간의 사랑,, 하다못해 반려견이나 요즘은 반려식물까지

사랑의 상대는 너무나 다양하다.

처음에 만나 혼자였던 나의 외로운 삶에 들어와 추운 나의 집에 온기를 가득 채워주었는데,, 시간이 지날수록

그 소중함을 모르고 익숙해져버려서 설레임이 익숙함으로 변함에 사랑의 온도도 떨어진다.

사랑의 시작과 끝을 누가 정할수 있을까?

사랑을 하고 이별을 하면서 철없던 나는 성숙해진다.

글 중간중간에 그림이 한편의 풍경화처럼 글을 좀더 풍성하게 해준다

사랑

참 어려운 말이다.

사랑을 받기만 하던 사람, 사랑을 주기만 하던 사람

사랑이 의무라고 책임감을 가지고 대한다면 그 사랑의 유효기간은 얼마지나지 않아서 소멸하지 않을까?

내 마음이 가는대로 감정이 시켜서 하는것이 아닌 그 사랑이 의무로 되어버린다면 너무 삭막할 것 같다.

그럴바에는 고독이 낫다.

사랑하는 사람과 함께 하면서 혼자만의 시간이 필요하다는것!

처음에는 이해를 하지 못했다. 사랑한다면 뭐든 공유하고 함께 해야하는것이 아닌가?

하지만 시간이 지나다보니 조금 더 서로에게 자유로와 질 필요가 있어보였다.

그 사람을 사랑하기에 그 사람에게 본인만의 공간을 주고, 시간을 주고, 기다려주는것!

이것은 의무가 아니다. 그냥 사랑이 아닌 것들로부터 자유로워져야 할 것들이지...

사랑에 실패했다고 해서 끝이 아니다.

그때의 사랑했던 기억은 나에게 남아있으니까...

사랑이 뭘까, 묻고 싶은 밤!

단순한 사랑에 관한 에세이책이 아니다.

우리의 삶에 깊숙이 있는 일상의 이야기이다.

이 책은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.