job? 나는 한국은행에서 일할 거야! ㅣ job? 시리즈 40
Team.신화 지음, 문형남 감수 / 국일아이 / 2021년 10월

아이들의 다양한 직업에 대해서 알수 있는 학습만화!

job? 나는 한국은행에서 일할 거야!

아이들의 막연한 직업에 대해서 제대로 탐색하고 이해할 수 있도로 도와주는 길잡이이다

우리나라의 경제를 책임지는 곳! 한국은행

일반은행에서 할 수 없는 국가규모의 금융을 담당하는 곳

중요한 곳인만큼 한국은행에서는 어떤 일을 하는 곳일까요?

​

위조지폐를 막기 위한 다양한 보완장치가 있는데,

평소에 알지 못했던 부분이라 자세히 보게 되었어요.

지폐도 종이라 물에 약한 줄 알았는데, 그게 아닌가봐요. 위조지폐가 물에 넣으면 인쇄가 흐려지거나 문제점이 바로 눈에 보이니까요

​

한국은행의 주요기능을 알아야 겠죠! (일할려면!)

1. 우리나라의 통화를 발행

2. 통화신용 정책을 수립하고 집행

3. 금융시스템의 안정을 위한 업무를 수행

4. 금융기관을 상대로 예금을 받고 대출을 해줌

화폐디자이너

희귀직업으로 전세계로 200여명 밖에 없다니, 한번 도전해 볼만 하죠.

세밀한 작업이 필요하니, 꼼꼼한 성격에 섬세한 디자인 능력을 갖추어야 해요.

청원경찰

은행에 가면 가장 먼저 보게 되는 분이시죠

중요한 현금 수송 경비업무와 손님들의 대응까지 다 하시는 분이죠

​

화폐박물관 - 남대문로에 가보면 한국은행 본관 1층에 있는데,, 한국은행이 보관하고 있는 화폐와 제조과정등..

관람하면서 많은 부분을 공부할 수 있어요

​

화폐 속 인물들을 보면서 역사공부까지 덤으로 하네요

워크북을 보면,

직업탐험부터 직업놀이터(활동지), 직업톡톡으로 간접 직업 체험을 할 수 있어요.

​

한국은행이 어떤 과정을 거쳐서 발전되어 왔는지,, 어떤 일을 하는곳인지,,

알기 쉽게 만화로 되어 있어서 아이들이 지루하지 않게 꿈을 꿀 수 있도록 도와주는 부분이 가장 좋은 것 같아요

지폐에 대한 이해와 중요성에 대해서도 공부하며서 소중함을 알았으면 합니다.

이 책은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.