[eBook] 블랙 뷰티 (완역판)
애나 슈얼 지음, 이미영 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2021년 9월

동물의 관점에서 서술한 영미장편소설인 블랙뷰티

검은색 말인 블랙뷰티가 들려주는 자신의 인생 이야기이다.

말의 시점으로 어린시절부터 자신의 이야기를 들려준다.

지금은 다양한 교통수단으로 이동을 하지만, 이야기의 주요 교통수단은 말이었다.

말과 사람들간의 이야기..

블랙뷰티가 다양한 사람들을 만나면서 겪게 되는 인생이야기. 정말 좋은 사람을 만나기도 하지만, 반대인 사람을 만나서 상처를 받게 되는 이야기는 왠지 숙연해진다.

어떤 상황에서도 굳세게 버티어내는 블랙뷰티의 모습에서 강인한 생명력을 느낀다.

다키의 이름으로 살면서 친절한 주인을 만나지만, 다른 사람에게 넘겨지고,, 다시 또 다른사람에게

여러 사람을 거치면서 다키라는 이름에서 블랙뷰티라는 이름으로 불러지기까지 많은 친구들과 이웃들과 주인들을 만나게 된다.

당시의 상황에서 필요에 의해서 말이 이용하기도 하지만, 필요가 없어지면 벌어지기도 하는 일련의 일들이

지금의 상황과 다르지 않은것 같다.

처음에는 사랑스럽고 예뻐서, 아니면 필요에 의해서 길러지지만,, 병들고 약해지거나 필요없어지면 길에 버려지는

언제부턴가 길에 떠도는 길고양이, 강아지들이 생기게 됐다.

인간의 양면성을 보는것 같아서 마음이 아팠다.

블랙뷰티는 누군가의 죽음을 보기도 하고 버려지고 아파하는 모습을 보면서 어떤 생각을 했을까?

동물과 사람이라고 구분되어지기보다는 사람도 같다고 생각한다.

태어나면서 부모의 현명한 가르침은 아이에게 읽어서 성장의 밑거름이 된다.

어릴때 형성된것은 쉽게 바뀌지 않는다.

동물을 학대하고 버리는 사람들을 보면서 우리가 손가락질 할 수 있을까?

일련의 일들을 묵인하고 행동하지 않은 우리에게도 공범이라고 할 수 있지 않을까?

아름다운 블랙뷰티의 인생의 이야기를 읽으면서 인간으로서 많은 생각하게 되는 책이다.

이 책은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.