코골이 남편, 불면증 아내 - 디지털 헬스케어 전쟁의 저자, 노동훈이 알려주는 숙면 여행 안내서
노동훈 지음 / 행복에너지 / 2021년 7월
요즘 무더위에 숙면을 취하는게 너무 어려운데요.
자다가도 더워서 깨기도 하고, 한번 깨면 다시 잠들기가쉽지 않더라구요.
잠을 못자면 다음날 신체리듬도 그렇고 평소보다 단음식이나 간식을 먹고 기운도 없고 머리가 너무 아파요.
코골이 남편, 불면증 아내는
꼭 저희집 이야기 같아요.
전 요즘 숙면을 취하지 못하고, 남편은 아니라고 하지만
코를 엄청 골거든요.
불면의 이유는 다양한데,
몸의질환이나, 스트레스, 저같은 경우는 잡생각이 많아서 잠들기가 쉽지 않거든요.
여성의 경우에는 호르몬변화와 함께 갱년기가 변수더라구요.
불면증 해결을 위해서는,
자신만의 방법을 찾아야하는데,
라벤다오일이나 마음챙김영상, 규칙적인 운동이 좋다.
약은 내성이 생기기 때문에 수면에 도움이 되는 음식을 섭취하는것이 좋다
점진적 근육이완법도 좋은 방법중 하나이다.
책에서 다양한 방법을 제시하고 있지만, 내게 맞는 방법을찾아서 하는것이 좋다.
코골이는 저산소증이 생기기 때문에 더 신경이 쓰이는데, 남편의 경우는 체중이 증가하면서 생긴것 같다.
수면장애는 심혈관질환이나 신경질환을 생기게 한다.
수면 환경도 중요하다.
과도한 인공조명노출보다는 몸에 해롭다.
핸드폰 사용시 블루라이트필터를 사용하고, 안경도 자외선차단과 블루라이트차단 안경을 사용한다.
백색소음이나 체온을 올려서 자는것도 숙면에 도움이 된다.
베게나 이불소재도 자는 환경에 중요하다.
잠을 자면서 창의적인 활동을 할 수 있다.
너무 많이 자는것보단 일정한 시간에 자고 규칙적인 시간을 정해놓고, 적절한 운동, 자기전에 과한 음식섭취는 숙면을 방해한다.
잘못된 생활방식은 고치고
질병과 치료법에는 효과가 있겠지만, 나만의 방법으로 쾌적한 숙면을 취하자!
이 책은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다
#질병과치료법#코골이남편불면증아내#노동훈#행복에너지#리뷰어스클럽#서평이벤트