구독경제 101 - 고객만족·미래예측·현금흐름 왜 기업은 구독 모델에 열광하는가
심두보 지음 / 회사밖 / 2021년 6월

기업이 구독 모델에 열광하는 이유가 뭘까?

필요한 만큼 쓰고 싶은 효율성!

경제의 효율성을 위한 구독경제

정기결제와 정기배송에서 비정기결제와 비정기배송의 개인화로 구독 모델은 진화해왔다.

기술의 핵심으로 변화되어 가고 있는 구독 비즈니스 모델은 이미 많은 고객의 사로잡고 기업에 이익을 가져다 주고 있다. SaaS는 나도 사용을 해본적이 있다.

비싼 소포트웨어를 구입하기 전에 무료기간 동안 사용하고, 구입할수도 있고 아니면 해지할수 있다.

고객의 니즈에 맞추어서 사용할 수 있으니 너무나 편리하다.

또 하나의 대세인 넷플릭스

저렴한 비용에 다양한 채널이 있어서 요즘은 정규방송보다 넷플릭스를 더 많이 활용한다.

단기간에 몰아서 보는 행위인 빈지 워치

구독료만 내면 내가 보고 싶은 콘텐츠를 마음껏 볼 수 있다.

고객의 마음을 사로잡기 위해서를 새로운 콘텐츠의 업데이트와 우수한 품질등 확보해야 한다.

언제든지 탈퇴와 환불의 과정이 복잡하지 않고 간편한것도 고객을 끌어당기는 우수한 설계이다.

구독경제 모델을 기반으로 한 대표들의 자신의 서비스를 이렇게 애기한다.

우리는 경쟁사의 동향에 크게 신경 쓰지 않아요. 경쟁사를 신경쓰다보면 비용절감과 마케팅 따위에 집중하게 되거든요. 우리는 고객의 마음속 이야기에 가장 큰 관심이 있어요 결국 돈을 쓰는 건 그들이기 때문이죠

구독자와 기업간의 일대일관계이다.

일대일이라 더 고객의 니즈를 정확히 파악하고 문제를 해결할 수 있다.

글로벌로 어디서나 구독경제를 볼수 있다. 국경없는 구독경제!

구독경제에 +만 있는것은 아니다. -도 있다. 이를 해결하기 위해서 구독관리 앱이 있다.

2장부터는 리필구독, 면도기부터 큐레이터, 반려동물까지.. 정말 다양한 분야가 한곳에 모여 있다.

제품의 질은 좋으면서 비용은 저렴하다.

구독모델의 작동원리를 쉽게 풀어내면서 30가지 케이스로 성공한 구독경제 이야기

이제 구독경제를 필수이고, 앞으로 더 많은 부문에서 고객과 일대일로 맞춤 분석을 해줄 것이다.

이미 구독경제를 실천하고 있는 기업도 있고, 앞으로 구독 모델을 실행하기 위해서 공부중이기도 하다.

많은 사람들이 구독 모델의 제품을 사용하고 있다.

과거와는 다른 현금흐름으로 수익을 얻고 있는 구글, 이나 아마존은 빠르게 매출의 비중을 올리고 있다.

새로운 패러다임에 구독경제101를 모두를 위한 필수이다..

이 책은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.