기적을 만드는 사람 나폴레온 힐
정형권 엮음 / 밥북 / 2021년 5월

우리가 성공하고 싶다라는 애기를 할때 제일 먼저 떠오르는 것은 물질적인 부일 것이다.

나폴레온 힐에서 애기하는 부는 물질적인 부보다는 내부적인 즉, 내면의 자세를 중요하게 생각하고 있다.

자연의 법칙에서 성공의 법칙을 이끌어온 카네기처럼, 부정적인 마음보다는 긍정적인 마음의 자세가 성공의 부를 이끌어온것이라고 애기한다.

카네기와 오랜 시간 이야기를 나눈 후에 성공 철학에 대한 제안을 받게 된다.

카네기가 애기한 성공철학을 보면,

명확한 목표와 보상을 생각하지 않고 일하는 습관과 긍정적인 마음자세, 내면의 개발 등이다.

이것 외에 성공의 법칙에는 무엇이 일을까?

저자의 새어머니가 아버지나 저자에게 자신이 가지고 있던 긍정적인 에너지를 끌어내어서 볻돋아주었고,

그걸 실현할 수 있도록 해주었다.

나이는 사실,, 요즘엔 크게 상관이 없는 것 같다. 허리가 굽은 할머니가 대입시험을 보고,, 70대 할아버지가 팝핀을 추면서 공연을 하고,, 백세시대에 나이로 못할것은 없다.

나를 돌아봤을때, 학창시절에 그림그리고 글쓰는 것을 좋아했다. 뭔가 끄적거리고 흔적을 남기는 것을 좋아했다.

그때 누군가가 적극적으로 나에게 재능을 개발해보라고 했다면 지금의 내 인생은 조금이라도 바뀌지 않았을까?

사실 그동안 주저했지만,, 책을 읽으면서 나도 모르게 가슴속에서 용기가 솟아올랐다.

자기의 마음을 계발하는 것

직장 다닐때 자기계발이 유행처럼 돌았었다.. 내 주변에도, 친구들도,, 컴퓨터 부터 어학까지 다양하게 자기계발을 하면서 자격증을 취득했었다.

그때는 이게 나한테 힘이 있을까? 생각했던 적도 있지만, 지금와서 생각해보면 중요하지 않았던 것은 없는 것 같다.

언젠가는 유용하게 사용할 수 있고,, 나를 계발한다는 것 자체가 그것에서 오는 성취감도 있고 나의 자존감도 높여주기 때문이다.

수많은 자기계발서의 책을 보면 그냥 얻어지는것은 아무것도 없다.

내가 어떤것을 소망하고 꿈꾼다면 그것을 구체적으로 계획을 조직화해야 하고,, 인내심도 필요하다.

나폴레온 힐

- 어떤 것도 대가없이 얻어지는 것은 없다. 일한 만큼 노력한 만큼 받게 되어 있다. -

오늘 하루 의미있게 보냈다면, 몸은 피곤해도 마음이 뿌듯하다면, 최선을 다해서 하루를 보냈다면

내 성공의 계단을 하나 오를것이 아닐까?

이 책은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.