읽는 순간 웃음이 팡! 속담의 신 읽는 순간 웃음이 팡
네모펜스튜디오 그림, 한빛학습연구회 구성 / 한빛에듀 / 2021년 4월

속담을 재밌게 배울순 없을까?

그림퀴즈와 초성퀴즈, 그리고 아이들이 좋아하는 숨은그림찾기까지 다양하고 재밌는 요소들이 가득한 속담의 신!

읽는 순간 웃음이 팡!

속담의 신

초등 필수 속담을 퀴즈로 알아맞히며 어휘력도 함께 키울 수 있는 책이에요

단순하게 책을 읽고 속담을 배우는 거라면 아이들의 흥미를 끌수가 없죠

책을 살펴보면,

속담의 중요한 부분이 초성으로 되어 있어요

네모칸을 보면 그림으로 이미 힌트가 주어져요.. 아이들이 쉽게 못찾을땐 그림을 보라고 애기하면 금방 어떤 단어인지 찾더라구요

사실 속담보다 아이의 눈을 끄는 건 ,, 바로 숨은그림찾기!

밑에 그림을 찾는 것인데,, 글자를 읽으면서 한글공부도 하고 , 그림도 찾고, 찾을땐 엄청 집중해서 찾아요

그림을 보고 속담을 애기해주면 쉽게 속담의 뜻에 대해서 이해를 하더라구요

책의 구성을 보면,

. 그림 힌트와 글자 수로 알아맞혀요

. 숨은 그림으로 알아맞혀요

. 숨은 그림의 정답은,, 책을 거꾸로 보면 확인 바로 가능!

-속담을 더 재밌게 읽는 방법

1. 처음에는 부모님께서 빈칸이 있는 속담을 읽어주고, 아이가 직접 빈칸 안에 들어갈 말을 맞혀요

잘 몰라도 괜찮아요

2. 글자수와 그림 힌트로 못찾으면 알려주세요. 뜻풀이를 그림과 함께 애기해주면 쉽게 이해해요

3. 아이에게 직접 속담 퀴즈를 내보게 해요

4. 책에 나와 있는 초성이 아니라 아이가 직접 속담의 일부를 초성 퀴즈로 만들어서 볼수도 있어요

책에 나온 속담은

일상생활에서의 속담 뿐 아니라 말이나 마음가짐,, 행동에 대한 속담등,,다양해요

마지막,

도전! 속담의 신에서는 그동안 배운 속담으로 문제를 맞히는건데요.

크게 어렵지 않아요

처음에는 직접 읽어줬지만, 나중에는 혼자서 책을 읽고 그림도 찾고 흥미있어 해

속담 뿐 아니라 문해력과 어휘력,, 어떤 상황에서 속담이 어떻게 사용하는지 재밌어 해요

지혜 가득한 속담으로 말의 재미를 얻고, 어휘력도 키워요

"업체로부터 상품을 무상제공받아 작성된 솔직한 후기입니다"