출산장려 성공시크릿 - 다산코리아 행복코리아를 꿈꾸며
박희준 지음 / 행복에너지 / 2021년 4월
인구절벽시대
우리나라 이야기이다.
합계출산율이 0.84명으로 우리는 인구절벽과 마주하며 저출산 고령화시대로 접어들어선지 오래다.
결혼후에 선택적으로 아이를 갖지 않은 부부들도 있지만, 아이를 갖고 싶어도 힘든 부부들도 있다.
아이를 갖는것에는 책임감과 함께 여러가지 문제들이 발생한다.
여자의 경우에 임신과 출산이 회사에 연관되어지면 부당한 대우를 받기도 하고 그만두어야 하는 일도 생긴다. 처음에는 집에서 육아를 도맡아하며 바쁘지만 여유가 생겨서 일을 다시 시작하려면 경단녀로 찾기가 쉽지 않다.
요즘은 회사에서 출산휴가등... 지원되는 부분이 많다고 하지만 아직은 극히 일부만 그렇다.
결혼의 시기가 늦어지면서 임신 나이대도 올라가는데, 문제가 난임이다.
나라에서 난임에 대한 지원을 해주고 있지만
여러면에서 쉽지가 않다.
요즘 같이 장기화되는 코로나와 앞으로 다가올 여러문제들을 생각해서 아이를 안 갖는 부부도 있다. 그들이 문제 있다고 생각지는 않는다.
사회적 제도나 기반들이 제대로 정책 효과로 나타났다면 그런 선택을 안했을수도 있을 것이다.
아이 하나 키우고 교육비등등 생각하면 혼자서는 힘들고 맞벌이가 선택이 아니라 필수다.
부모가 바쁜 일로 아이는 학교안에서나 학원으로 다니는데, 제대로 마주보고 밥먹는 시간이 얼마나 될까
출산장려의 문제를 해결하기 위해서는 보다 근본적인 사회적인 문제들을 해결해야 한다.
청년실업 해결과 아기를 낳을 수 있는 환경을 만들어줘야 한다
이것은 개인의 문제가 아닌 사회복지 차원에서의
모두의 문제이고 계속 해결해나가야 할 과제이다.
출산장려성공시크릿으로 다산의 코리아를 기대해본다
이 책은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다
#출산장려성공시크릿#박희준#행복에너지#리뷰어스클럽#서평이벤트