플랫폼 제국의 성공 시나리오 - 구글, 애플, 페이스북, 아마존 스타트업으로 시작해 IT 최강자가 되기까지!
다나카 미치아키 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2021년 4월

플랫폼 제국의 성공 시나리오

4차혁명 시대에 성공하기 위한 시나리오

기업의 성공전략을 알기쉽게 도식화해서 그림으로 나타나고 있다.

누구나 들으면 와! 소리가 나는

구글, 애플, 페이스북, 아마존은 어떻게 전세계인들의 주목을 받게 되고, 취업준비생들의 원하는 기업이 됐을까?

GAFA의 성공요소를 살펴보면,

도 - 큰 그림

천 - 타이밍 전략

지 - 사업 영역

장 - 리더십

법 - 매니지먼트

이 다섯가지로 성공을 거두었다.

사람도 마찬가지겠지만 기업도 타이밍이 있다

큰 그림을 그리고 타이밍은 잡고

리더십을 발휘하는 것.

직원들을 위한 편의시설과 다양한 혜택을 제공하는것!

이것 또한 중요한 시나리오 중의 하나이다.

조직문화부터가 다르다.

직원들이 더 열정을 가지고 일하는 회사가 얼마나 될까?

그들은 직원에 대한 투자가 회사에 득이 된다는것을 일찍이 알고 있었다.

우리나라의 기업들도 4대 메가테크의 기업이 되기 위해서 많은 노력을 하고 있다.

작은 스타트업에서 전세계가 주목하는 기업이 되기까지... 수없는 시행착오를 겪었겠지만

결국은 고객의 니즈에맞는 요소들을 내세우며 지금의 성장을 이루어냈다.

그들의 성공 시나리오를 분석하고

배울건 배우고 더 추가하고 개발해서

우리나라에서도 누구나 주목하는 기술을 독자적으로 내보이길 기대해 본다.

코로나 시대에 GAFA의 미래.

원격화상회의나 집콕으로 집에 있는 생활이 많아지면서 그런 부분을 타깃으로 비즈니스들이 선보이고 있는데, 포스트코로나 시대를 앞두고 전 세계를 이끄는 비즈니스 산업을 기대해본다

경제경영도서이지만

누구나 읽을 수 있는 도서로

앞으로 4차혁명시대에 우리가 어떻게 대비하고

살아야 하는지 읽어보면 좋은 책이다.

이 책은 리뷰어스클럽에서 제공받아 작성된 리뷰입니다

#경제경영#플랫폼제국의성공시나리오#이너북#다나카미치아키#이용택#리뷰어스클럽#서평이벤트