시구문 특서 청소년문학 19
지혜진 지음 / 특별한서재 / 2021년 4월

시구문

시체를 내가는 문이라는 뜻이다.

죽은 자를 내어간다...

죽음이라는 두 글자에게 대해서 생각해보게 하는 책이다.

막연한 두려움이 몰려온다.

시구문은 자신의 운명을 스스로 이끌어가는 무당의 딸과 양반가 아씨의 이야기로 청소년문학 도서이다.

남편을 잡아먹었다는 소리를 듣는 무당 어머니와 그런 어머니를 부끄럽게 생각하는 기련

아픈 몸의 아버지, 그리고 동생들과 함께 살아가는 백주..

몰락한 양반가 아씨인 소애 아씨

다들 아픈 삶을 안고 살아가고 있다.

기련은 무당인 어머니를 싫어하면서도 시구문에 드나드는 사람들에게 무당의 딸을 애기하며 돈을 모은다.

항상 주변 사람들의 이목을 집중하는 무당이라는 삶을 벗어나기 위해서 돈을 모으는 기련의 삶은

그저 보통의 평범한 어머니로 자신을 대했던 시절로 돌아가고 싶지만, 현실은 안된다는 것을 알고 있다.

지금은 무당이 하나의 직업으로 인정받고 사람들의 인식도 나쁘지 않았지만 (아직도 안좋게 보는 사람도 있음)

조선시대에는 무당인 어머니를 따라 따로 당연히 무당이 되는것을 운명이랄까?

벗어날수 없은 것으로 생각되었을 것이다.

기련은 그런 자신의 삶을 받아들일수가 없었고, 그래서 집에 있는 시간보다 밖에서 있는 시간이 많았다.

그때나 지금이나 착한 사람이 못된 사람을 이길 수 없는... 오히려 너무 착해서 바보 같애서 당하는 건 그때나 지금이나 별반 다르지 않은것 같다.

우리는 살면서 많은 어렵고 힘든 일들을 겪는다.

뭔가 두려워서 쉽게 그 문을 통과하지 못하고 주저하는데,, 그것이 자신의 책임으로 몰아서 자책하거나,

또는 타인을 미워하면서 남탓으로 돌리기도 한다.

내 운명은 내가 바꾸는 것이다.

시구문으로 나가면서 어떤 생각을 했을까?

무당이 될 수 밖에 없는 운명?

몰락한 양반가로 평생 살아갈 운명?

운명은 개척하면서 내가 바꾸는 것이다.

현재의 어려움을 주저 하지말고 오히려 그 문을 열고 나아갔을때 더 밝은 긍정적인 삶이 우리를 맞이할 것이다.

처음에는 단순한게 무거운 주제이겠다. 싶었지만,

시구문은 우리의 삶을 다시 한번 생각해보고 삶에 대해서 고찰해 볼수 있는 진지한 시간이었다.

질풍노도의 시기를 겪고 있는 청소년들에게 읽어보길 바란다.

이 책은 리뷰어스클럽에서 제공받아 작성한 리뷰입니다.