나는 균형 있게 살기로 결심했다 - 나를 행복하게 하는 균형의 힘
이현주 지음 / 메이트북스 / 2021년 4월

20년 경력의 임상심리 전문가가 애기하는 내 안의 균형을 찾는 방법의 자기계발서!

몸의 균형만이 중요한 것이 아니다. 삶에 있어서도 균형이 중요하다.

나는 그대로인것 같은데,, 외부환경으로 인해서 힘든건지,, 무엇이 문제인지 모르겠다는

나는 균형 있게 살기로 결심했다.. 책이 필요할 때이다.

내 삶에 균형이 필요한 것은 알겠고, 그렇다면 일상생활에서 균형을 어떻게 찾아야 할까?

삶의 균형이 깨진다면 나타나는 일들은 다양하게 찾아온다.

불균형으로 인한 우율증과 번아웃.. 그로 인한 잘못된 선택을 하게 될 수 있다.

업무로 인한 번아웃이 생겼다면 휴식이 정답이다. 휴식으로 인해서 나에게 어떤 불이익이 생기더라도

나를 위해서는 최선의 선택을 해야 한다.

처음에는 내가 좋아서 선택했던 일이 나를 힘들게 한다면 그것은 더이상 일이 아니라 노동이다.

차라리 휴식을 취하면서 그동안 못했던 취미나 배우고 싶었던 것을 하는건 어떨까?

휴식이 어떠한 방법이나 방식이 필요한 것일까?

내 경우는 너무 힘들때 지칠때는 의자에 기대어 앉아 5분이나 10분정도 눈을 감고 단잠을 자거나 아니면 명상을 하면서

휴식을 취한다.

그냥 일생생활처럼 잠깐잠깐 휴식을 취하는것이 꾸준히 이루어진다면 크게 어렵지 않게 일상에서의 균형을 찾을수 있다. 잠깐의 휴식이 업무에 집중도 잘되고, 그것이 오히려 약이 된다.

내가 나를 인정하는 것이 가장 어려운 숙제이다.

개인적으로 나한테는...

분명 잘못한 부분이 내게 있는데도 인정하기가 왠지 숙이고 들어가는 (지는것) 것이 느껴져서 오히려 더 화를 내거나

막무가내로 행동한 부분이 많고,, 시간이 지난 후에 후회하면서도 나 자신을 한없이 밑으로 보내버린다.

자존감이 없을수록 오히려 남에게 약해보이기 싫어서 겉으로 당당하거나 센척을 하는 부분이 있는것 같은데,, 내가 그랬었다.

상대방이 나를 어떻게 생각할까? 내 말에 기분 상하지 않았을까? 속앓이를 하는데

사실 나중에 알고 남들은 내 말에 그렇게 귀를 기울이지 않는다.

나를 향한 칭찬!

오늘 내가 수고했던일, 감사한일.. 대견한일등등.. 셀프칭찬을 하는 것이다.

스스로에게 주는 당당함이 마음의 균형을 잡고 나가는데 필요하다.

부정적 감정을 외면하지 않고, 있는 그대로의 나를 인정하기.

시행착오를 겪고, 상황에 따라 맞추어가는 모습

내안의 욕구와 환경 사이의 균형을 찾아간다며 마음에 여유가 생기고 내 삶도 유연해 질 것이다.

리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.