홀리데이 홈 K-픽션 28
편혜영 지음, 김소라 옮김 / 도서출판 아시아 / 2020년 12월

유리하다? 불리하다?

사회생활을 하면서 권력에 무너지고 다치고 그 안에서 가해자와 피해자가 생긴다.

문제는 그 권력을 당연하듯 생각한 가해자들.. 내가 뭘 잘못했는지, 그릇된 행동인지도 모른다. 긴 세월이 흘러도

책의 내용은 중요치 않다.

작가가 애기하고 싶은건 무감한 권력자와 피해자.. 우리들 사회의 이야기이다.

군인인 이진수와소령.. 그리고 박민오...

군대의 권력과 상하관계를 나는 알지 못하지만, 이진수는 어떤 이유인지 일에 대해서 책임을 지고 나오게 되고,

장사를 하지만,, 그것도 쉽지 않다.

계속되는 안좋은 상황에 교외의 집을 처분하려던 중에 후임인 박민오를 만나게 된다.

여기서의 문제는 이진수가 박민오에 대한 잘못을 인지하지 못한다는 점이다.

사실 그렇다.

요즘 사회에서 대두되는 학교폭력도 그렇다.. 피해자들은 속출하고 폭력이 행해진 시기나 내용들도 정확하게 기억하고 있는데,, 정작 가해자들은 오래된 기억이라고 치부하면서 잘못한다고 애기를 한다.

그것이 정말 마음속에서 우러나온 진심의 사과인지... 사람들의 시선에서 벗어나고자 하는것인지

겉으로 드러나지 않은 진실이 수면아래 잠겨있을때는 고요하지만, 그것이 겉으로 드러났을땐

어떤식으로든지 파장이 일어난다.

어린 아이들까지 권력에 물들어 자신의 행동이 잘못된 것인지도 모르고 저지르는 것이 현실이다.

홀리데이 홈은 단편소설이지만,, 그 안에서 분명하게 우리에게 주는 메시지가 있다

이 책은 리뷰어스클럽에서 제공받아 작성된 리뷰입니다.