끌림 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월

영미장편소설 끌림의 작가 세라 워터스는 영국의 소설가로 레지비언과 게이의 역사 소설에

관한 연구로 영문학 박사 학위를 받았다. 작가의 책들을 보면 시대상을 반영하면서도 대부분

레지비언에 관해서 다루고 있다. 빅토리아 시대를 배경으로 하고 있는 끌림은, 상류층의

숙녀 마거릿과 감옥에 갇혀있는 영매 셀리나의 이야기를 담고 있다. 책의 형식은 일기 형식으로 이루어져 있다.

끌림전의 책들을 접해보지 않았지만,, 박찬욱 감독의 [아가씨]의 원작을 쓴 작가라고 하니,

영화를 본 입장에서 책에서는 어떻게 표현했을지 궁금해졌다.

빅토리아시대의 상류층이라면 무엇이든지 조심하고 자신의 감정을 드러내놓기가 쉽지

않은 시대라 생각이 드는데, 아버지의 죽음이후에 우율증으로 힘들어하던 마거릿이

교도소의 여자죄수들을 만나고, 그 안에서 영매 셀리나를 만나면서 처음에는 부정하다가 점점 빠져들게 된다.

마치 영화 [아가씨]에서 히데코에게 처음에는 자신이 동성애라는 사실을 모르고 있다가,

숙희의 행동을 통해서 자신의 감정을 깨닫게 되는 내용이 책에서도 비슷하게 그려지고 있다.

감옥과 영매의 세계와 각자의 삶에서의 고충,, 빅토리아 시대에 있어서 억압과 자유에 관한

글에 대한 내용이 있어서 레즈비언에 대한 설정은 있지만, 그것이 이 끌림의 책을 대표한다고는 할수 없다.

각자 자유를 꿈꾼다는 것에서는 공통점이 있지만, 전혀 맞는 부분이 없는데,, 이 두 여자의 끌림은

어디에서부터 오는 것일까?

서로 반대의 상황에서 끌리는 것일까? 일기형식이라서 주인공의 심리묘사가 잘 그려져 있다.

책을 읽을수록 내용이 빠져들고 주인공에 이입되어서 읽게 된다.

이것 또한 작가의 매력일까? 다음편이 기대된다.

이 책은 리뷰어스클럽에서 제공받아 작성된 리뷰입니다.