코로나19로 어디든 자유롭게 갈수 있는 상황이 아닌만큼 왠만한 것은 집에서 해결하려고 하는데요. 반려동물도 마찬가지죠. 슬기로운 집사가 되기위한 방법들이 책에 그림과 동영상으로 잘 설명이 되어 있어요. 기초케어부터 초급,중급,고급미용으로 나뉘어져 있어요. 사실 털이 좀 길고 목욕하고 꾸미고 전문가에게 맡기면 더 예쁘겠지만 매번 갈수 없으니 집에서 조금만 신경 써준다면 충분히 홈케어가 가능하죠. 예방접종은 반려견 뿐 아니라, 같이 지내는 가족에게도 중요하니까요. 목욕시기는 최대로 낮추고, 미용은 어느정도 성장한 후에 하는것이 포인트에요! 털풀기는 털방향으로 천천히 해주는것이 중요해요. 강아지 홈케어하는 방법에 QR코드까지 있어서 책으로 보는것보단 이해도가 쉽게 됐어요. 강아지를 아기처럼 생각하면 될것 같아요. 아기도 태어나면 예방접종부터 하나부터 열까지 세세하게 신경을 써줘야 하는데요. 그런 부분이 반려견과의 건강한 삶을 유지하기 위한 최적의 방법인거죠. 키우면서 가장 힘들고 걱정되는게 병에 걸리거나 아픈건데, 그 부분에 대해서 자세하게 나와있어서 좋았어요. 그밖에도 각종 질환과 임신과 출산에 대해서도 자세하게 나와있어서 반려견을 키우는 분들한테 꿀팁이 많아요! 반려견 셀프 미용 그리고 홈 케어 개집사로서 집에서 함께 사랑으로 함께해요 이 책은 리뷰어스클럽에서 제공받아 작성한 리뷰입니다 #반려동물#최윤희#강호빈#마들렌북#리뷰어스클럽#서평이벤트