나는 당신이 오래 기억했으면 좋겠습니다 - 치매 걱정 없이 사는 최적의 뇌 생활 습관
박주홍 지음 / 비타북스 / 2020년 8월

100세시대

아프지 않고 건강한 삶

​

누구나 원하는 삶일 것이다.

​

노인성질환중 가장 많이 차지하는것이 치매이다. 치매는 국가가 나설만큼 가족의 힘으로는 쉽지가 않다. 비용 뿐 아니라 가족의 해체까지도 생기게 되는 질병이다.

​

나를 잊고 사랑하는 가족은 잊고, 본래의 내가 아닌 다른 사람이 되기도 하는 치매

​

누구나 걸릴수 있는 질병이기에 미리 예방하는 방법을 알고 수칙을 지키면 건강한 삶을 살수 있다.

​

나는 당신이 오래 기억했으면 좋겠습니다.

​

이 책에는 치매 걱정없이 사는 최적의 뇌 생활습관을 소개한다.

​

단순힌 건망증이라고 나이탓이라고 하지만 요즘은 젊음 사람들에게도 치매가 나타난다.

​

세월의 병이 아니다. 뇌세포가 재생된다는 말은 획기적이다. 나이가 들면 뇌도 늙는다고 생각했는데, 뇌의 가소성으로 죽은 뇌세포 대신해서 다른 뇌세포가 기능을 수행하는 것이다.

​

뇌는 쓸수록 좋아진다고! 그래서 치매예방으로

​

다양한 게임이나 놀이들을 하나?

​

나이든 분들중에 젊게 사시는 분들도 있다.

​

책에서처럼 도서관에 가면 돋보기를 쓰시고 책을 보시고 운동을 하시거나 취미를 가지신다.

​

이런 모든것들이 치매예방에 도움이 된다

​

책에서 소개하는 트레이닝에는 좌뇌와 우뇌 트레이닝이 있다

​

뇌 전체를 트레이닝 위해 마사지 방법과 주스가 있고, 간단한 운동들을 소개한다.

​

무엇보다 잠들기전 명상은 처음은 힘들지만 하다보면 몸과 마음이 정화되는것을 느낀다.

​

책의 전반적인 내용을 보면 지압법과 운동법을 제외하면 일상적으로 우리가 생각하는것들이다. 실천을 안해서 문제지만!

​

운동과 취미활동 담배와 술은 자제!

​

나의 뇌가 지금 건강하다고 자만하지 말고,

​

지금부터라도 뇌트레이닝 하면서 건강한 생활습관을 지키자.

책 마지막에는 자가진단테스트가 있으니

​

내가 지금 어느정도인지 간파할수 있다.

​

질병과치료법은 따로 없다. 즐겁고 건강하게 사는것!

​

우리 모두 행복하고 건강한 노년을 위해서 오늘부터라도 뇌트레이닝을 시작하자

​

이 책은 리뷰어스클럽에서 제공받아 작성한 리뷰입니다.