고교 독서평설 2019.12 ㅣ 독서평설 2019년 12월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 11월
우리 고독하자!
책 첫페이지를 넘기면 나오는 말이다.
고교독서평설 12월호
고독은 고교독서평설의 줄임말.
독해. 논술
수능과 함께 논술은 내가 입시지옥에 있을때도 대두되었던 문제였다.
책을 읽고 다양한 매체를 통해서 신문기사를 읽고 정보를 얻지만 그것을 글로 써보라고 하면 첫글자부터 막막해진다.
마치 재밌는 영화한편을 보고 나서 기분좋게 나오는데, 감상문을 쓰라고 하면 기분이 팍 상해버린다.
그렇지만 책을 읽는것보다 중요한것은 책을 통해 나만의 생각을 애기하고 글로 적는것도 중요하다
이 고독의 책은 주제와 내용이 다양하다.
책마을해리 촌장 이대건님은
책마을해리가 씨앗이 되어서 자유롭게 어디든 날아가 저마다 각자 다른곳에서 새롭게 피어나길 바라는것 같다.
해일리를 기점으로 좀 더 전국적으로 더 많은곳에 책마을이 생기길 바라는 마음은
나도 같은 생각이다.
책으로 할수 있는 활동들이 무궁무진하기에
단순한 책을 읽는 공간에서 벗어나 좀 더 다양한 활동을 할수 있기를 소망한다
다양한 주제와 재밌는 요소들 가운데
82년생 김지영 눈에 뛰었다.
나도 경단녀이고 육아맘이라면 누구나 공감할부분. 왜 꼭 82년생이라고 지정했을까?
암튼. 사회는 육아정책을 내세우면서 출산율을 높이려고 한다.그 실효성에 대해서는 반문하고 싶다.실제로 이루어지고 있는지
여성에게 모성은 강요하면서, 사회에서는 받아들이질 않는다.
한예로 아이엄마가 아이와 함께 카페에 들어가는데, 아이가 울거나 보채면 일제히 눈살을 찌푸리고 나가라는 눈빛을 보낸다.
대중교통을 이용할때도 전혀 육아맘들에 대한 배려가 없다.
취업에서는 더군다나 그렇다.
내가 무역회사에서 방과후 쪽으로 돌린것도
시간제약 때문이었다.
남자들도 출산휴가를 주겠다고 하지만
어디까지나 대기업에 한해서다. 중소기업 같은 경우나 작은 회사들은 말도 못꺼내고
, 말하는 순간 다음날 책상이 없어질수도 있다고 남편은 말하니,
뭐가 여성을 위한것이고, 출산을 장려한다니
2050년에 인구절벽이라는데
세상에 나오는 정책들은 실효성이 있을까 싶다.
82년생 김지영은 그런 모든것들이 담겨진 영화인것 같다. 영화를 보고난후 더 찜찜한것은 무엇인지.
고독에는 비트코인이나, 정치, 동성애등
심각하지 않지만 생각하게 될 만한 내용들이다.
논술정기간행물을
정기적으로 받아서 보면 독서나 논술에 대해서
어렵지 않게 받아들일수 있겠다.
이 책은 리뷰어스클럽에서 제공받아 작성한 리뷰입니다