대학입시도 그렇고, 사회에 나가서도 마찬가지로 면접, 자기소개는 뗄레야 뗄수 없다. 학교에서도 자기소개해보세요 라고 애기하면, 자신있게 이야기하는 학생도 있고, 우물쭈물하는 학생도 있다. 대학입시가 아직 우리 아이한테는 멀게만 느껴지지만, 미리 준비하고 알아놓아도 나쁘지는 않기에 처음부터 세세히 살펴보았다. 자기소개서와 면접에 대해서 현재 명문대생들의 생생한 경험이 들어있는 학생부종합형교과서 서점에 나오는 자기소개서 작성법이나 면접법 과는 달리, 실전 경험을 통한 노하우 이기에 아이들한테 큰 도움이 될것 같았다 정답에 가까운 자기소개서는 식상하고 눈길을 사로잡지 못한다. 나만의 개성이 담긴 나만의 자기소개서이어야만 한다. 책에 나와있는 서울권 대학의 20여개의 명시된 학업역량을 참고하고, 어떤 평가요소가 있는지 내가 지원하려는 대학의 평가요소를 알고 지원서를 작성하면 남들과의 다른 지원서를 작성할수 있다. 내 성겨과 장, 단점도 중요하지만 내가 대학을 진학해서 어떤 계획으로 공부하고 앞으로의 계획을 인상깊게 서두에 작성하면 눈길을 확 끌수있다. 가장 중요한것은 내 전공에 대해서 잘 알아야하고, 확고한 진로를 보여줘야 한다. 미리 질문지를 만들어서 답변을 연습하는 과정도 필요하다. 전공관련 시사적인 지식도 알고 있어야 면접볼때 질문을 해도 당황하지 않고 답변을 할수 있다. 자신감! 이 책에 나와있는 수많은 정보를 토대로 자기소개서를 작성하고 면접을 본다면 원하는 대학에 갈수 있을 것이다. 어디에서도 들을수 없는 현재 100인 명문대생의 자기소개서 면접 노하우를 꼭 내것으로 만들자 이 책은 리뷰어스크럽에서 제공받아 작성한 리뷰입니다