흡연자의 미래
송경민 지음 / 다독임북스 / 2018년 12월

책의 첫부분부터 강렬하다.
당부의 말씀을 드리자면, 심신이 미약하거나 비위 약하신 분들은 안보길 권한다.
이런 경고의 말은 책표지 아랫부분에 쓰여져 있다.

담배의 해로움은 방송매체를 통해서 익히 알고 있는 사실이다.
전부터 기호식품으로 애호가들에게 사랑을 받았고, 방송이나 영화에서 멋지게 생긴 남자주인공의 담배를
피우는 모습은 담배의 해로움을 알면서도 왠지 멋있어보이고, 동경하게 된다.
지금은 티비방송에서는 담배피는 모습은 모자이크 처리해서 보여지진 않는다.
책을 펴보면 담배의 해로움에 대한 사진과 간단하면서도 강렬한 글이 담겨져 있다.

보고 있는것만으로도 불편한 사진이다.
주변에서 이런분들 본적이 있을 것이다.. 바로 담배를 피우면서 아기를 안고 있는 이 사진.
얼마나 위험한 행동을 하고 있는건지 아빠들은 알고 있을까?
간접흡연이 직접흡연보다 위험하다는것을 아직 면연력 체계가 완성되지 않은 아이에게 몹쓸짓을 하고 있는 것이다.
내 주변에 평생담배를 가까이 한적도 없고, 노출된적도 없으신 분인데, 폐암에 걸리신 분이 계셨다.
아이러니하게도 바로 밑에 층에서 담배연기가 올라와 뜻하지 않게 간접흡연을 하신것이다.
정말 끔찍한 일이다.
길을 지나가다보면 교복을 입고 담배를 피고 있는 청소년들을 볼수 있다.
정말 방송이 무섭구나,, 매체의 영향이 크다라는 것을 알수 있다.
나도 가끔 드라마나 영화의 남자주인공이 멋있는 모습으로 담배를 입에 물고 잇는 모습에
멋있다고 착각한 적이 있다.
그 환상에서 빨리 나와야 할텐데,,,
어릴때부터 담배의 심각성을 알고 아이들에게 교육하고, 무엇보다 어른들부터 모범이 되어야 한다.
담배값인상한다고 했을때, 흡연자가 줄겠구나,, 생각했는데,
정말 많이도 올리셨더라,,, 벌금도 마찬가지다.
지금도 버젓이 학교앞, 어린이집이나 유치원에서 담배를 피우시는 분들이 계신다.
아이들이 노는 놀이터에서까지...
나라도 담배를 피는 흡연자라면 그까이것 벌금 내고 흡연 할것 같다. 좀 더 강력한 제제가 필요한것 같다.

담배를 끊기 위한 방법과 도움을 요청할수 잇는 곳들이 책 뒤에 실려있다.
예전에 얼핏 금연학교가 있다라는 것도 방송에서 본 것 같다.
이 책을 보시고 부디,, 흡연하시는 분들의 생각이 바뀌길 바란다.
생각없이 우리가 쓰던 플라스틱,, 간편하다고 애용하던 일회용 용품들,, 비닐봉지가,,
환경을 파괴하고 우리에서 악영향을 끼치듯이,,,
담배 역시 우리에게 좋게는 돌아오지 않을것임을
담배의 이중성,,
흡연할때는 좋겠지만,, 내 몸과 가족과 주변에 얼마나 큰 피해를 주는지
그 무서움을 말이다.

모든 사람이 다 싫어하는 사람 = 담배 피는 사람..