지니어스 로봇아이 3 - 코딩의 비밀 인공지능 미래과학 학습만화
달콤팩토리 지음, 김문식 그림, 박용래.㈜로보로보 감수 / 아울북 / 2018년 10월

코딩의 중요성
해외에서는 이미 유치원부터 코딩을 아이들이 다루는 데요
우리나라도 2018년부터 코딩이 정규수업으로 되서 아이들이 배우고 있죠.
좀더 쉽게 이해할수 있도록 스토리텔링으로 구성된 책 입니다.
바로 지니어스 로봇아이! 코딩의 비밀

만화로 되어 있어서 그런지, 아이가 더 흥미있게 책을 보는것 같아요

책의 주인공들이에요.
주인공인 배이노부터 같이 코딩의 비밀들을 해결할 친구들 유나, 강현, 동구리, 한솔,,
그리고 든든한 삼촌과 교장선생님까지..

책의 줄거리에요.
이노가 우연히 발견한 로봇, 하지만 움직임이 없는데요, 친구 유나와 함께 로봇을 움직일수 있는 프로그램을 찾아서 또다른 친구들과 함께 해결하는 과정에서 코딩이란것을 쉽게 아이들이 이해할수 있게 되어있어요

우리가 뇌의 명령으로 몸을 움직이는 것처럼, 로봇도 프로그램이 있어야 움직이겠죠?
로봇의 작동원리에 대해서 식빵을 예로 들어서 설명하고 있네요.
동작 하나하나 빼먹지 않고 순서대로 해주어야 로봇이 내가 원하는대로 작동할수 있겠죠

로봇에게 명령하는 언어에도 종류가 다양한데요.. 이번장은 아이가 이해하기에는 조금은 어려운부분이라
그냥 이런 언어들이 있어,, 라고 애기하고 넘어갔어요.
저도 조금은 어렵네요. ㅠ.ㅠ

나만의 비밀번호, 생체인식
홍채나 얼굴, 지문은 알고 있었는데, 정맥은 신기하네요.
다양한 방법으로 인식을 하니, 정말 재밌어요.

책을 보면서 호기심 완전 폭발!
아직은 코딩이란 용어가 생소하지만, 로봇을 움직이는데, 애기를 해줘야 한다고
그것을 프로그램이라는건데,, 로봇한테 알려줘야 로봇이 니가 원하는대로 움직여!
라고 애기를 해주니까,,
나도 로봇 사줘!
하네요!
아이들이 좋아할만한 구성요소가 다 들어있는 로봇아이!
다음편도 기대됩니다.