군주론 인생공부 - 보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 니콜로 마키아벨리 원작 / PASCAL / 2025년 1월
군주론은 현대사회에서도 리더십이나 사회의 높은 지위에 있는 지도자라면 반드시 읽어야할 책 리스트의 하나로 꼽힐 책으로 추천될 만큼 인지도가 굉장히 높은 책입니다.
또한 학생이나 사회초년생이라면 반드시 다음 사회생활에 있어 튼튼한 발판과 주짓대 역할을 대신 만들어주는 버팀목과 같은 존재라서 더욱 필독서라 개인소장용으로 누구나 꼭 갖고 있어야하는 책이기도 합니다.
이책의 저자는 인문학자로써 역사와 철학, 경제학을 섭렵한 학자로 군주론이 현대사회에 경쟁시대와 성장하는 환경에 지도자로써 걸맞게 어떻게 전략적으로 접근하여 우리가 잘 활용할 수 있는지 너무나도 해석을 쉽게 도와준 역할을 하였습니다. 도저히 군주론이라는 어려운 학문이 쉽게 이해되는게 신기할정도로 말입니다.
이책은 크게 4가지의 주제로 군주론을 해석합니다. 첫번째는 수단과 목적을 구분하지 말라는 전제로 시작을 합니다. 전략적으로 힘보다는 속임수를 활용하는 자세를 보여주고, 오히려 많은 경험속에서 지혜를 얻는 방법을 다양하게 알려줍니다.
두번째는 복수는 상대가 두려워할 정도로 심하게 해야하는 이유를 설명합니다. 왜 대중에게 외관을 중요시해야하는지 알려주며, 인간의 본성이 무엇이며, 얼마나 이기적인지 그 점을 이용하여 상대방을 어떻게 다루는지 알려줍니다.
세번째는 적은 항상 내부에 있으니 측근을 경계함을 알려줍니다. 철저하게 상대방을 믿기 보다는 목적을 위해 위장하는 방법을 알려주며, 상대방을 어떻게 대하는지 전략을 세워줍니다. 또한 적과 오히려 상대적인 자세를 취하기보다는 경계하며, 동침하며 맞서 긴장감있는 자세를 유지하는 모습에 때로는 흥미로웠습니다.
네번째는 때로는 도덕적 기준을 무시하고 행동하는 이유를 알려줍니다. 철저한 상대방과의 거리를 두기위한 전략으로 긍정적 보상은 점진적으로 잔혹함은 단번에 주는 듯, 성공 후의 배신 또한 경계하라는 일침을 내립니다.
이렇게 군주론이 어떻게 우리 사회에서 유용하게 마키아벨리의 정치적 경험과 통찰을 활용할 수 있는지 다양한 관점에서 해석을 할줄 알게 될 것입니다. 이를 통해 여러분 자신이 전보다 남다른 리더십의 자질과 통찰력을 경험하게 되는 날이 올 것입니다.
“이 책은 리텍콘텐츠(@riteccontents )파스칼에서
협찬받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다.”
#군주론인생공부 #riteccontents #군주론