절대질문 - 멈춰 선 자녀의 성장동력을 재가동시키는 에너지
정진 지음 / 라온북 / 2023년 11월

이책은 자녀랑 도저히 대화 조차 제대로 못할정도로 답답한 부모가 있다면 반드시 도움이 될것입니다. 좀처럼 아이가 수록 무슨 생각을 하면서 인생을 살아가는지 상상을 못할정도로 잔소리만 늘어가는 부모님이라면 더욱 필수 책이라고 강조하고 싶습니다.

바로 이책을 통해 절대 질문과 절대 경청의 효과로 자녀가 어디에 관심있고 신경쓰거나 걱정거리가 무엇인지 스스로 말하게 것입니다. 아무도 생각지 못한 방법하나인데 너무나도 쉽게 해결된다면 믿겠습니까?

이책의 저자는 여러 분야의 전문가, 부모, 청소년들의 성장과 발전을 도와주는 전문적인 코칭으로, 실제 자녀들의 문제나 고민이 있는 부모들을 포함한 리이프코칭 기반 마음 돌봄 커뮤니티를 운영하고 있습니다. 때문에 이미 실제 경험하고 있는 사례를 바탕으로 효과적인 방법을 소개한 것이 바로 책으로 세상에 나옵니다.

전체적으로 이책은 4가지의 챕터를 나눠서 자녀들의 마음을 공감하고 경청하는 기술을 설명합니다. 첫번째는 부모, 자신을 알고 가치관을 스스로 점검하도록 도와줍니다. 실제로 부모는 자녀가 잘못된 생각으로 인생을 살아가고 틀에 박혀있는 자녀관에 대한 사상을 스스로에게 강요하고 있다는 것을 깨닫지 못하고 있습니다.

때문에 자녀에게 문제가 있다고 판단하기 보다, 놀라운 것은 부모인 내안에 문제가 있음을 스스로가 인정하고 내려놓자는 겁니다. 이사실을 깨닫게 되면 모든것이 단순하게 다가오고, 진작에 몰랐을까 후회할지도 모릅니다. 하지만 중요한것은 자녀가 아픈게 아니라 바로 우리 부모가 아프고 문제가 있음을 스스로 깨닫는 것입니다.

두번째는 제일 중요한 경청의 자세가 듣고, 듣고, 듣고라는 것입니다. 분명 자녀와 대화를 할때 잔소리만 일방적으로 하는 부모가 대부분이라고 생각됩니다. 오히려 자녀의 생각과 마음상태는 절대 관심도 없는것이 우리 부모의 잘못인것을 모르죠.

그래서 여기서는 자녀와 대화할 우리의 마음가짐과 태도를 경청하는 자세를 바꿔서 다가간다면 예상치 못한 결과를 갖게 될것입니다. 경청의 효과가 너무나도 강력하다는 것을 이챕터를 통해 알게 될것입니다.

세번째는 당신의 자녀와 절대적인 한팀이 되라는 것입니다. 누구나 부모라면 자신이 바라는데로 자녀가 쉽게 자랄수있도록 무조건 도와주는 것이 상책이라고 생각할것입니다. 하지만 여기서는 오히려 스스로 아이에게 모든 행동과 판단을 있도록 격려하고, 잔소리보다는 공감을 해주면 걱정했던 보다 좋은 결과를 얻게 된다는 것입니다.

네번째는 자녀의 마음을 절대적으로 공감하게 하는 절대질문 비법 19가지를 설명합니다. 아무래도 여기 챕터가 이책의 히포인트가 될지도 모릅니다. 우리가 흔히 자녀들에게 물어보는 질문을 한번만 이책에 제시된대로 공감하는 절대질문으로 바꿔서 물어본다면 놀라운 현상을 엿볼수있습니다.

절대질문을 통해 자녀안에 내제 되어 있던 잠재력과 강점을 발견하게 될것입니다. 또한 자녀가 스스로 미래를 바라보는 통찰력과 목표를 갖게 되는 과정을 부모와 함께 겪음으로써 부모와 자녀가 전보다 가까운 관계임을 증명하게 될것입니다.

이책을 통해 자녀 성장에 있어 무엇보다 중요한 것은 절대적인 경청과 공감있는 절대질문이라는 것을 깨닫게 것입니다. 지금도 자녀랑 소통을 원하는데 뜻데로 되지 않는 부모가 있다면 이책을 읽고 당장 경청하고 절대질문을 실천해 보시길 바랍니다. 당신이 원하는 생각지도 못한 자녀의 놀라운 잠재력과 강점을 발견하게 날이 오게될테니깐요.

책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.

훌륭한 책을 리뷰할 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"

#절대질문 #정진 #라온북 #경청 #대화코칭 #공감질문 #독서카페  #리딩투데이  #리투서평단