나를 돌보는 묵상독서 - 품위 있는 인생 후반기를 위하여
임성미 지음 / 북하우스 / 2023년 12월

평소에도 책을 읽으면서 갖게되는 많은 이로운점들을 이책에서는 명확하게 설명하며, 더 효과적인 독서법을 제시하게 됩니다. 현대인들이 항상 바쁜 삶을 갖는 와중에 겪는 삶의 고민과 앞으로의 미래에 대한 불안감등을 책을 어떻게 바라보고 읽느냐에 따라 각자의 인생에 있어 보다나은 성공이나 행복을 누리는 삶을 누릴수 있는 길을 제시합니다.
저자는 평소에도 독서 교육 전문가로 현대인들이 책을 효과적으로 읽을 수 있도록 방법을 제시는 강의와 연구를 하는 전문가이기에 어떠한 책보다도 믿고 읽을 수있다고 확언합니다. 그중에서도 수도승들이 하는 묵상독서법 권장하는데 이를 간략하게 요약하고 삶에 적용하는 방법을 바로 이책에서 이야기합니다.
이책은 많은 고전과 양서들의 내용의 예를 들면서 묵상독서법의 묘미를 간접체험할 수 있는 기회를 곳곳에서 제시합니다. 물론 묵상독서법의 여러 장점과 삶에 있어서 우리가 얻는 이로운 점들이 정말 많다는 것을 깨닫게 되면서 그 중요성을 느끼게 될 것입니다.
우선 이책은 전체적으로 5가지 챕터로 묵상독서법의 이야기를 전개합니다. 첫번째는 인생 후반전 다시 시작하기 위하여 우리가 독서를 통해 얻는 위대한 위력을 알기 쉽게 설명합니다.
본론적으로 저자가 이책을 쓰기시작한 계기와 이유도 나와 현대인들에게 반드시 지혜로운 독서법을 통해 개인의 고귀한 존재를 느끼고 더욱 성장시키는 변화의 삶을 살수있도록 안내합니다.
두번째는 진정한 나를 만나는 시간이 바로 독서하는 시간임을 강조합니다. 실제로 많은 일화속에서도 책을 읽음으로써 혹은 글을 쓰면서 내안의 내제되어있는 영혼과 만나게 되면서, 그동안 경험하지 못한 삶의 자아 성찰을 하게 됩니다.
또한 효과적으로 영감을 얻는 방법등도 제시하여 바로 우리 일상생활에 적용하는 시간도 갖게 되어 더욱 신비한 체험도 하게되어 개인적으로 재미있던 부분이기도 합니다.
세번째는 본격적으로 나를 돌아보는 묵상독서법이 나타나게 된 계기와 효과적으로 우리 삶에 응용할 수 있는 방법들을 소개합니다. 이제껏 똑같은 삶을 살았던 우리들에게 단지 묵상독서를 함으로써 달라지는 신비한 경험을 많은 일화들을 통해 증명합니다.
네번째는 일상을 기쁨으로 정원으로 만드는 여러 간단한 방법을 제시합니다. 삶에 있어 집중력을 필요로 하는 시간이 있다면 이를 위해 취하는 여러 방법이 있지만, 그중 하나도 독서임을 필히 강조합니다.
다섯번째는 서로 돌보고 사랑하며 사는 법을 바로 독서법을 통해 이룰 수 있다고 말합니다. 책을 통해 나를 비롯한 타인의 감정을 공감하게 되는 위대한 능력을 갖게 됨으로써 인간관계에서도 더 나은 발전을 이루게 됨을 이야기합니다.
이책을 통해 여러분은 그동안 책이 어떻게 삶을 변화시키고 나자신을 성장시키고 자아 성찰을 하게 되는 중요한 도구가 되는 증명하는 여러 일화들을 접하게 될 것입니다. 그로인해 전보다 당신의 인생에 있어 더 나은 삶을 살수 있도록 안내자의 역할을 하는 것이 바로 묵상독서라는 것을 깨닫게 될것입니다.
“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#나를돌보는묵상독서 #임성미 #북하우스 #독서법 #인생후반 #마음챙김 #독서에세이 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단