마음을 바꾸는 몸, 몸을 바꾸는 마음
차경수 외 지음 / 라온북 / 2023년 11월

이책의 제목부터가 굉장히 의미심장하게 현대인에게는 필독서라고 할만큼 강추하고 싶습니다. 사회가 경쟁시대인 만큼 현대인들에게 하루라도 맘놓고 쉴수있는 안식처가 없어 모두가 스트레스에 시달려 있는 시대입니다.

때문에 스트레스로 인한 악영향이 각자에게 서로 다른 모습으로 삶을 힘들게 할만큼 질병이나 혹은 않좋은 우환으로 다가와 돌이킬수 없는 상황을 만들기도 합니다. 그래서 이제는 마음의 병도 암만큼 중요한 시대가 되었습니다.

우리 곁에 내과나 소아과 보다도 가장 많이 볼수 있는게 정신과로 현대인들이 마음이 아플때 곧바로 여기로 찾아오곤합니다. 하지만 이제는 전혀 그럴 필요가 없습니다. 바로 이책에 제시된 정신 질환 혹은 마음 심리학의 전문의들이 만든 책이 바로 여러분의 마음의 처방을 내려주기 때문입니다.

이책의 7인의 정신관련 전문의들은 마음의 병이 사람들을 위한 예방법이라든가 심지어 치료를 셀프로 하는 헬스멘탈코칭이라는 프로그램을 실시하여 효과를 여러 사례를 제시하며 방법이나 프로토콜, 그리고 앞으로 연구되고 있는 시점까지 살펴보게 것입니다.

이책은 전반적으로 4장으로 나눠져 헬스멘탈코칭의 필요성과 방법을 이야기합니다. 첫장에서는 우리가 현대사회에 있어 마음의 병의 중증도를 굉장히 섬세하게 묘사하여, 얼마나 심각한지 깨닫게 하는 부분이기도 합니다.

우리 사회가 그토록 마음의 병을 이끌게 하는 원인이 무엇인지도 여실히 표현하는데요, 피할 수없고, 우리가 안보이는 영역까지 이미 침투되어 함께 공존하여 어쩔 없이 마음 병을 앓고있는 우리의 모습이 안타깝기도 합니다.

두번째는 우리들에게 헬스 멘탈코칭이라는 프로그램이 필요한지 자세히 필요성을 굉장히 쉽고 흥미롭게 이야기합니다. 어쩌면 우리가 모르는 원인을 이부분에서 찾을 수도 있다고 생각하기때문에 이책을 쓰게 가장 큰이유이기도 부분입니다.

세번째는 다양한 마음의 병을 앓고 헬스멘탈 코칭프로그램으로 인해 삶에서 자유를 얻게 실제 사례들을 제시합니다. 우리가 가장 잘아는 왕따나 이유 없는 학교 폭력, 가정폭력이나 사회에 부적응하는 사람등 우리 곁에서 가장 많이 볼수 있는 사례들을 통해 어떻게 이들이 헬스멘탈 코칭을 받는지 바라보고, 변화된 양상을 살펴보면 우리가 각자 겪고 있는 마음의 병도 동시에 치료하는 방법을 스스로 터득하게 될것입니다.

그리고 네번째는 좀더 세밀하게 헬스멘탈코칭에 있어서 기능의학적 검사로서 도움이 되는 프로그램을 소개합니다. 실제로 과학 기술이 발전함에 따라 검사쪽으로도 사람의 마음정도를 관여하는 유전자검사, 타액호르몬 검사, 근골격계의 상관관계등은 너무나도 흥미로울 것입니다.

추가적으로 이책에 마지막에는 부록으로 셀프 헬스멘탈 코칭법이라는 코너를 추가로 만들어, 집에서도 누구든지 혼자 스스로 멘탈을 관리하는 방법을 자세하게 나열하였습니다. 어쩌면 이책의 제일 중요한 부분일수도 있는데요, 일상생활에서 쉽게 적용가능하며 바로 지금이라도 따라할수 있게 쉽게 설명하여, 굉장히 큰도움이 될것입니다.

이책을 통해 더 이상 혼자 마음의 상처나 병으로 스트레스를 받지 않아도 될것입니다. 혹은 정신과의 상담을 혼자가는 것이 두려워한다면, 먼저 이책을 통해 헬스멘탈코칭이란 프로그램의 필요성과 이로인해 많은 도움받은 사례를 직접 경험해볼수 있는 좋은 기회가 될것입니다. 이제는 당신도 진정한 건강과 행복을 느낄수 있게 되는 장치가 하나 생긴것이나 다름없습니다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#마음을바꾸는몸몸을바꾸는마음 #라온북 #우울증 #심리 #미네랄검사 #에니어그램 #테라피 #독서카페  #리딩투데이  #리투서평단