말로 표현하면 모든 슬픔이 사라질 거야 - 나도 몰랐던 내면의 상처까지 치유하는 언어의 심리학
가바사와 시온 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

책을 읽고나서 한마디가 한사람의 인생을 얼마나 많은 영향을 미칠 수가 있는지 깨닫게 되었습니다. 흔히 우리가 알게 모르게 일상 생활에서 자주 남발하는 말표현들을 대수롭지 않게 여기는 경우가 많습니다. 하지만 언어 한마디를 어떻게 사용함에 따라 상황이 역전될 수도 있다는 이야기 입니다.

실제로 이책의 저자는 현직 정신과 의사로서 임상경험이 이미 30년을 넘고, 저서로는 여러 책을 이미 쓰신 일본에는 이미 알려진 분으로 믿을만한 전문가이기도 합니다. 저자는 약을 복용하는 보다 말을 어떻게 표현하느냐에 따라서도 건강상태를 좌지 우지함을 여러 책에서 강조합니다.

또한 부담없이 책을 읽을 있게 앞에 한눈에 보기 쉬운 목차의 설명과 합께 친절한 도표와 그림이 함께 있어 읽는 내내 이해하기가 쉽게 되어있습니다. 무엇보다 관련된 이론마다 재밌는 예시들이 볼거리를 자극합니다.

책은 전체적으로 9장의 챕터로 나눠져 있고, 1장과 2장에서는 고민에 대해 서술과 분석적인 측면에서 바라봅니다. 3장부터 고민을 해소하는 비법 3가지를 소개하며 이책의 하이라이트들이 본격적으로 스타트됩니다. 우선 4장과 5장에서는 관점을 어떻게 전환하느냐에 따라 고민해소가 다름을 설명합니다. 다음은 6장과 7장은 언어를 어떻게 표현하느냐에 상황 변화를 설명합니다. 8장은 행동화하며 고민을 해결하기, 9장은 고민을 본격적으로 사라지게 하는 3가지 비법을 소개하는 하이라트입니다.

책의 초반부터 고민이 사람을 얼마나 성장하고 있는가를 측정해주는 생각거리라고 말합니다. 그래서 고민을 하고 있다고 이제는 걱정할 것이 아니라 오히려 기뻐해야 상황으로 만듭니다. 왜냐하면, 당신이 성장하고 있음을 나타냅니다. 그리고 일부러 고민하는 상황이 왔을때 본인의 기분을 통제할 있는 언어도 알려줍니다.

본격적으로 3장에서는 고민을 해결하기 위한 '관점전환, 언어화, 행동화' 기본적인 루틴을 생활해결합니다. 여기서는 스트레스 견디기 위해 회복탄력성인 스투력을 키우고, 어려운 의사소통 전달과정에서 투우사 법의 위력을 보여줍니다.

4장과 5장은 관점 전환의 위력의 예시를 보여줍니다. 고민의 크기를 작게 느끼고 싶다면 멀리서 바라보면 됩니다. 그리고 미래의 나에 대해서 알아보는 것도 너무나도 흥미로웠습니다.

6장과 7장에서는  내가 고민을 말함으로써 상대방의 공감으로도 상당한 위로를 받을수 있고, 실제 옥시토신이라는 호르몬이 분비됨으로써 심리적으로 안정감있다는 연구결과도 나와있음을 보여줍니다. 또한 글쓰기도 상당한 효과가 있다는 결과가 있어 굉장히 흥미로웠습니다.

8장에서는 뇌의 피로가 얼마나 건강에 악영향을 끼치는지 설명하고, 수면, 운동, 산책의 걷는 운동이 직접 인간에게 이로움을 주는 수단임을 증명합니다. 동시에 독서 또한 굉장히 도움이 됨을 증명하여, 하루에 매일 책읽는 습관을 강조하기도합니다.

끝으로 9장은 고민을 궁극적으로 극복하는 방법은 포기하기라는 것입니다. 또한 버리기, 그만두는 것이 차라리 스트레스 받지않고 오히려 새로운 세상을 준비하는 희망과 설렘을 느낀다는 것입니다. 그리고 최고로 고민을 극복하는 방법은 남에게 공헌하는 삶인 칭찬과 봉사라는 것을 안내합니다.

이렇게 이책 한권으로 당신의 고민을 여러 상황별로 언어를 어떻게 표현하느냐에 당신이 꿈꾸는 상황과 미래가 오기 마련입니다. 이상 고민하고 있다고 불평하지마세요. 고민이 있다는 것은 분명 당신이 성장한다는 근거라는 것을 알게 것입니다. 지금부터라도 당장 이책을 구입하여 매일 한두챕터씩 소화를 하고 일상생활에 적용해보시길 바랍니다. 분명 당신이 상상했던 이상의 결과를 얻게 될지도 모릅니다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#말로표현하면모든슬픔이사라질거야 #가바사와시온 #동양북스 #창조적사고 #두뇌개발 #내면의상처 #상처의치유 #언어심리학  #독서카페  #리딩투데이  #리투서평단