위로를 주는 빵집, 오렌지 베이커리 - 아빠와 딸, 두 사람의 인생을 바꾼 베이킹 이야기
키티 테이트.앨 테이트 지음, 이리나 옮김 / 윌북 / 2023년 6월

이책은 표지부터가 다른 책과는 다르게 오렌지 색깔부터 눈에 확 띄는 따뜻한 감성과 아버지와 딸의 빵을 들고 있는 겉의 오붓한 부녀지간의 사진이 이책의 주제를 예측하게 합니다. 실제로 우울증을 겪는 딸이 베이커가 되어가며 가족들과 함께 성장하는 과정을 그리는 자체가 힐링이 됩니다.
각박하고 삭막한 현실에서 잔잔한 감동을 느낄수있는 실화는 오직 이책으로 잠깐이나마 만끽할 수 있다는 것이 이책의 장점이 아닐까싶습니다. 그리고 책에서 나오는 여러 종류의 베이커리와 다양한 시점에서의 대화, 다정하고 정겨운 그들만의 분위기는 마치 영화속에 나오는 낭만 그자체입니다.
그리고 누구보다도 딸의 아픔을 지켜보고 견디어야 하는 아버지의 마음을 너무나도 잘 나타내어 보는내내 흐뭇한 미소를 짓게 합니다. 그래서 가족의 소중함을 비로소 재발견하는 기회를 갖게 하기도 합니다.
또하나의 이책의 특이한 점은 빵을 누구보다도 좋아하고 사랑한 사람이라면 이책은 꼭 소장품이 되어야 합니다. 왜냐하면 빵의 만드는 과정과 빵의 여러 종류, 심지어는 이책의 베이커리집 만의 특색있는 빵이 탄생한 과정이 보는 재미가 쏠쏠합니다.
특별하게도 저자는 책 후반부에 그들만의 레시피를 집중적으로 수록하였고, 단순히 순서만 나열한것이 아니라, 다양한 빵의 만드는 과정이 이쁜 그림으로 자세한 설명으로 친절하게 서술되어 있고, 심지어는 작가만의 소중한 비법도 소개하여 소장가치가 충분히 있다고 봅니다.
무엇보다도 이책이 빵순이들에게 가장 특별한 것은 그 다양한 빵들에 대한 애착심을 충분히 작가도 이해하는지, 어떻게 빵이 사람의 마음을 녹이고 치유하는지 이책의 큰 맥락이라고 볼 수있습니다.
이책은 전체적으로 전반부에 14부작으로 딸의 우울증의 치료과정을 베이커가 되는 수업을 전수받으면서 점차적으로 회복되고, 또한 딸이 되고 싶어하는 베이커가 되기 위해 모든 과정을 극복하고 견디어 내는 성장과정을 그려 갑니다.
처음에는 딸이 어떻게 아픔을 딛고 주변의 이웃들과 가족들과 함께 지내는지, 또한 베이커리라는 빵집은 처음부터 아예없었습니다. 단지 주민들에게 빵을 주문만 받고 돈이 아니 다른 것으로 답례받는 정도 였습니다.
하지만 책 중반부터 본격적으로 앨이 베이커에 관련한 진심어린 꿈을 키워가면서 여기저기서 전수받은 비법을 적용하며, 나날이 빵의 종류도 늘어나고, 레시피고 늘어나면서 맛과 풍미 또한 업그레이 되면서 손님들도 점차 늘어납니다. 심지어는 팝업스토어, 매장오픈, 벤차량까지 본격적로 매장화되면서 나중에는 남부러워할 것없는 베이커리 가게가 완성하게 됩니다.
이책을 통해서 여러분도 오렌지 베이커리 실화를 통해 부모가 자녀를 위한 헌신과 함께 우울증을 극복한 베이커의 성장 극복기의 벅찬 감동은 이루 표현할수 없을 것입니다. 또한 인생을 살아가면서 자신만의 삶을 어떻게 살아가는지 진정한 행복이 무엇인지 깨닫게 되는 기회가 될 것입니다.
“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#위로를주는빵집오렌지베이커리 #오렌지베이커리 #키티테이트 #앨테이트 #윌북 #음식에세이 #그림에세이 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단