키루스의 교육 - 키로파에디아 현대지성 클래식 51
크세노폰 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2023년 6월

크세노폰의 저작 중에 키루스의 교육이 그토록 고전중의 손꼽히는 줄 이책을 읽고나서야 알게되었습니다. 또한 그의 사상과 더불어 관련된 이상적인 철학과 교육, 그리고 리더십, 이모든 것이 이책 말고도 다른 관련 서적에도 연관되어 있다는 것도 새롭게 알게되어 흥미로웠습니다.
 먼저 키루스의 교육을 알기이전에 도움이 된다면, 크세노폰의 생애를 이책 후반에서 설명하게 됩니다. 저자 크세토폰은 소크레터스의 영향을 받아 소위 철학자 중에서도 우리가 생각하지 못한 상당한 영향력 있는 철학가들과 달리 전쟁시대에 생애 살았던 군전략가였기에 실용적인 철학의 응용을 과시합니다.
 따라서 플라톤, 소크라테스 등의 이상적인 국가의 성향을 띤 철학자들과 달리 크세토폰은 상당히 인간의 실생활에 전략적인 삶에 실전에 활용할 수 있는 삶의 지혜들을 여기 키루스 교육에서 제대로 느껴볼수 있습니다. 실제로 책을 쓰기 위해 실제 원정에 참여했다고 하니, 그 기세가 놀라웠습니다.
 때문에 키루스의 교육에 나오는 일부분 마다 용병들에게 이야기하는 혹은 전수하는 이야기글이 대수롭지 않은게 진짜 뼈저리게 원정의 현장에서 처절하게 겪고 느낀 참혹한 현실을 바탕으로 쓴거기에 사실적이고 더 감동적으로 다가오는게 아닌가 싶습니다.
 키루스의 교육은 총 8권으로 구성되어 내용이 대화형식으로 되어있어 읽기도 부담스럽지않지만, 내용이 상당히 방대하지만 대화 깊이가 있어 읽을때마다 여운이 남는게 이책의 묘미가 아닐까 싶습니다. 키루스가 어린시절부터 페르시안 교육을 철저히 받는 배경을 바탕으로 시작됩니다. 어려서부터 총명한 그는 외할아버지인 메디아 왕 아스티아게스에게 가서 빠르게 기마술을 익히는등, 눈에 띄게 더 다른 아이들보다 성장하는 원동력이 됩니다.
 여기서 결국 키루스는 페르시아군을 이꾸는 원정에 참가하는 총사련관에 책임관으로 사명을 맡게 될정도 자격을 갖추게되는 성장과정을 보게되는데, 참으로 재밌고, 놀랍기도 합니다. 실제 원정에 참여하여 용병을 이끄는 와중에도 전략을 짜고 여러 전술을 짜는 장면은 상당히 흥미로웠습니다.
 또한 선제적으로 여러 아시리아 영토에 진격에 들어가서 연합군의 동맹군을 얻는 전략을 짜고, 무찌르는 지혜가 감히 놀라움 자체였습니다. 그리고 중간마다 나온 주옥같은 명언들이 너무나도 많아 우리 현실에 도움이 되는 부분도 상당합니다.
 마지막 이책의 끝부분에는 이책의 저자인 크세노폰의 생애와 더불의 관련 서적과 사상, 그리고 이책 키루스의 교육의 내용 줄거리를 다시한번 설명을 자세히 해주어 두번읽는 효과와 새롭게 책을 바라보는 관점을 갖게 하는 기회를 갖게 할 것입니다. 더불어 현실에도 키루스의 교육에 나오는 지도자가 나오면 어떨까하는 작은 바램과 희망도 꿈꾸게 하는 책입니다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다. 훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"

#키루스의교육 #키로파에디아 #박문재 #현대지성 #서양고전사상 #키루스 #크세노폰 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단