난중일기 - 뮤지컬 《순신》, 영화 《한산》 《명량》 《노량》의 감동을 『난중일기』와 함께
이순신 지음, 장윤철 옮김 / 스타북스 / 2022년 7월

영화 한산,명량등을 통해 다시 관심받고있는 충무공 이순신의 뛰어난 업적과 명언들이 다시 재조명되고 있습니다. 이번 난중일기는 전쟁 중 일어난 와중에도 놓치지 않고 끊임없이 그의 숨결을 느낄 수있는 일기를 그대로 각색해 놓았습니다.
전체적으로 일기형식으로 날짜별로 무난히 읽기 쉽게 만들어놓았습니다. 바로 이점이 그시대로 거슬러올라가 살아숨쉬는 현장을 느낄수있어 좋았습니다. 또한 처음에 두께가 다소 부담스러울듯하지만 오히려 일기형식이라 친근함에 빠른 속독이 가능한점이 이책의 장점이기도 합니다.
그리고 무엇보다 우리가 아는 이순신 장군의 모습은 다소 엄격하고 무섭고 엄중할분일것 같지만 이책을 통해 오히려 뜻밖의 스윗하고 다정한 면모를 보게 될것입니다. 물론 죄값을 치른자들에게 그들자신과 다른 이들에게 타의 물의를 일으키지않도록 엄중한 벌을 내립니다.
그러나 각장마다 그분의 가족을 걱정하는 부분과 동료들을 챙기는 모습은 여느 우리들의 상사들의 모습과 다를바 없었습니다. 또한 어느 전우의 부모나 아내가 상을 치르게 된다면 그의 곁에 다가가 슬픔을 함께합니다.
또한 매일 끊임없는 자기관리와 공사 업무를 소홀히하지 않습니다. 매일 활쏘기 연습을 기록한 모습과 무엇보다 늘 자신의 일상을 일기로 지금의 우리들이 볼수있도록 기록할수있는 근면 성실함의 면모도 손꼽아 볼수 있는 점이기도 합니다.
어쩌면 여기서 충무공 이순신 장군이 전쟁에서 승리로 이끈 숨겨진 비결이 아닐까싶습니다. 영화에서는 현란한 액션으로 무장한 전쟁의 서사가 있다면 이책에서는 숨겨진 진정한 이순신 장군의 내면의 심정을 오로시 느낄 수있는 소통의 기회가 아닐까 싶습니다.
그리고 이순신 장군 또한 평범한 우리들 처럼 전날밤 해로운 꿈을 꾸었다면 그에 대해 철저한 해석하고 그에 대한해결 하는 점은 다소 친근한 모습이었습니다. 실제로 전쟁이나 위험한 일에 처했을때 미리 준비한 이순신 장군의 자세 덕분에 당연히 모든 결과는 해로운 결과를 가까스로 모면하는 상황을 만들었습니다.
또한 달빛등에 대한 정서를 담아 음율을 띄우는 자연을 벗삼아 녹아내리는 시인같은 따뜻한 그분의 모습도 좋았습니다. 전장에 나가 싸움에만 몰두하여 다소 감성적인면은 서툴거라 예상 했지만 오히려 그반대여서 놀라웠습니다.
그밖에도 난중일기에는 철저하게 해당 직위에 맞는 인재를 찾는 면모와 통찰력,전쟁 준비를 위해 미리 배치하는 순발력등 우리가 배울 것들이 너무나도 많이 숨겨져 있습니다. 역사속 가장 힘든 시기에서 기꺼이 영웅이 된 이유를 이책을 통해 깨닫게될 것입니다.
이 책 난중일기를 통해 여러분은 이순신 장군의 진정한 인간적인 모습을 느낄수있는 기회가 될것입니다. 뿐만 아니라 위기와 어려운 역경 속에서도 부단히 이겨내어 승리하는 비법을 난중일기를 통해 덤으로 얻게 될 것입니다.
“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#난중일기 #이순신 #스타북스
#유네스코세계기록유산 #한국사 #고중세사 #조선중기