지적 행복론 - 97세 경제학 교수가 물질의 시대에 던지는 질문
리처드 이스털린 지음, 안세민 옮김 / 윌북 / 2022년 4월

P69 간단히 말하자면 사람들은 나이가 들어가면서 건강이 나빠지고, 건강에 대한 만족도도 떨어집니다. 그리고 다른 조건들이 변하지 않는다면 건강에 대한 만족도가 떨어지면서 행복 수준도 떨어집니다. 따라서 시계열 분석과 횡단면 분석의 결과는 일치합니다. 건강과 행복은 정의 관계를 갖지요.
어쩌면 건강이 인간의 삶에 있어 행복수준을 결정하는 강력한 요인임을 보여주는 내용이다. 누구나 인간은 살면서 무조건 죽음 피할수 없다. 그것도 건강이 나빠져서 몸의 상태가 안좋아 죽음을 맞이해야 하는 상황이라면 그 기분은 말로다 표현할수 없다.
즉 행복한 기분보다는 우울하거나 슬픔의 상황이 더 많이 느껴진다는 것이다.그만큼 건강한 정도에 따라 삶의 행복의 그래프가 똑같이 올라가거나 내려가는 양상이 동일하다. 이제 부터라도 건강을 챙기도록하자. 그러면 당신의 행복수준도 건강하게 회복될것이다.
“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#지적행복론 #리처드이스털린 #윌북 #사회과학 #행복경제학 #행복혁명 #인문교양추천 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단