프랑스와 중국의 위험한 관계 미디어워치 세계 자유·보수의 소리 총서 7
앙투안 이장바르 지음, 박효은 옮김 / 미디어워치 / 2022년 3월

[사랑해유] 프랑스와 중국의 위험한 관계 02

P69 전직 프랑스 정보시스템보안국 작전실 요원이었으며 현재 스타트업 기업 스탈리드 시베르세큐리테의 대표인 알렉상드르 디외랑가르는 "2005 부터 중국의 사이버 스파이 동이 증가했고 이후 2008년부터 2009, 2013년에서 2014 사이에 전방위적 공격이 실행됐다." 말했다. 그는 " 시기에 중국 에너지, 통신, 항공, 보건분야에 집중적인 공격을 퍼부었는데 이분야는 '중국제조2025'계획에 포함되어 있는분야"라고 지적했다.

여기서는 중국의 완벽한 스파이의 행태가 여실히 묻어있는 흔적들이 들어나고 있다. 소름끼칠정도로 모든 분야마다 개입하려는 그들의 계획이 생각했던것보다 국가보안의 침범의 위험수준이 상당히 높다.

그들이 최근이 아니라 그것도 오래전부터 활동하는 그들의 행태가 놀라웠다. 지금도 그영역을 넓혀가기위해 고위관직 사이에 그들의 사람들을 심어놓고 아주 자연스럽게 중국과 프랑스의 관계가 겉으로는 굉장히 사이좋은 것처럼 포장해놓은 듯한 형상이 연속으로 펼쳐지고 있다는 것이다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#프랑스와중국의위험한관계 #앙투안이장바르 #미디어워치 #중국제조2025 #브루타뉴반도 #중국스파이 #바이러스사건 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단