우리 역사 속 전염병 - 왕실의 운명과 백성의 인생을 뒤흔든 치명적인 흔적
신병주 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 4월

P5 과거 선조들이 전염병을 극복해 나간 역사를 한권의 책으로 남기는 것이 그 어떤 것보다 의미있는 시대다. 오늘날보다 모든 조건이 훨씬 열악한 조선시대에 우리 선조들이 전염병을 극복해 나간 역사는, 코로나19 시대를 살아가고 있는 우리에게도 중요한 자산이 될 것이다.
이 책이 가장 의미있는것은 지금이 바로 코로나시대로 질병으로 인해 우리 일상생활이 모두 단절되거나 예전과는 다른 패러다임의 세상이 되었다. 서로 접촉하기만 하면 위험한 호흡기바이러스를 차단하기위해 평상시 마스크를 쓰는것이 일상이되어 버렸고, 비대면의 시대로 모든것이 온라인화 되고있다.
아이러니하게도 우리 역사도 질병으로 인해 경제 사회가 혼란을 겪은 때가 있었다는 것이다. 과거 질병이 전쟁보다도 무서웠다는 이야기가 있을 정도로 각종 질병에 대한 공포는 늘 존재하였다.때문에 그러한 상황에서도 우리 선조들은 침착하게 행동하고, 지혜롭게 해결하는 면모를 보였다.이는 우리가 배울점이기도 하다.
“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#우리역사속전염병 #신병주 #매일경제신문사 #전염병 #조선시대전염병 #허준동의보감 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단