글로벌 미디어 공룡들의 전쟁 - M&A 승자는 누가 될 것인가 방송문화진흥총서 218
이창훈 지음 / 넥서스BIZ / 2022년 3월

P90 밥 아이거는 디즈니를 살리기 위해 3대 핵심 원칙을 세우고 실행한다. 3대 원칙은 다음과 같다. 첫째는 고품질의 브랜드 코텐츠를 만드는 데 회사의 시간과 자본을 집중 투자해야 한다. 둘째, 최대한의 신기술 수용이다. 셋째, 진정한 글로벌 기업으로의 변모다.

이책의 가장 좋은 점은 성공한 기업의 인수나 합병사례를 들면서 전략적인 의도를 자세히 알기 쉽게 제시한다는 점이다. 단순히 사례만 말하는 것이 아니라 그과정에서 우리가  실전에 활용할 수있는 점을 스스로 파악할 수있는 기회를 제공하는 것이다.

여기서도 많은 미디어 시장에서 디즈니가 죽어가지 않고 스스로 경쟁력을 키우게 되는 엄청난 베일이 벗겨진다. 역시 디즈니도 새로운 시각과 사상을 가진 CEO로 교체 되면서  앞으로 다가올 미래에도 단순히 살아남는 것이아니라 오히려 무궁무진한 발전 가능성과 잠재력을 발휘함을 보여준다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"

#글로벌미디어공룡들의탄생 #이창훈 #넥서스 #경영전략 #미래예측 #e비즈니스 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단