일단 나부터 칭찬합시다 - 하루 3분, 삶을 기적처럼 변화시키는 나와의 대화
데즈카 치사코 지음, 김연경 옮김 / FIKA(피카) / 2022년 3월

p66 컴퓨터보다는 손으로 쓰자. 뇌과학으로 증명되다. 손글씨의 효능. 저는 오랜 세월" 글씨가 긍정감을 이끌어내기 쉽다."라고 설명해왔습니다. 이는 책의 처음에 소개한 것처럼  뇌과학으로 증명된 사실입니다. 도호쿠 대학의 교수인 가와시마류타씨도 이렇게 말했습니다. "최근 진행한 연구를 통해 IT기기에 전두전야의 혈류를 낮추는 성질이 있다는 알게 되었습니다. 전두전야갸 쉬은 상태인거죠."

너무도 신기한 사실이었다. 우리는 손글씨보다 컴퓨터로 숙제하거나 일을 처리하는게 편리하고 습관화되어 오히려 시간의 편리함을 누릴 있었다. 또한 많은 양을 처리할때도 부담감이 덜하니 컴퓨터로 글을 쓰는 것을 택했다.

하지만 위의 내용을 후로 오히려 손글씨 특유의 장점들이 단점보다 위대함을 느꼈다. 어디에서도 느껴보지 못할 긍정감을 작은 손글씨 행위만으로 컨트롤 하여 끌어오다니 도무지 믿어지지 않았다. 하지만 위의 연구결과를 바라볼때 컴퓨터 보다는 손글씨만의 장점을 인식하고 자꾸 서야겠음을 깨달았다.

“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다

훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다

#일단나부터칭찬합시다 #데즈카치사코 #피카출판사 #자기계발 #칭찬 #나와의대화 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단