청소년을 위한 한발 빠른 IT 수업
이임복 지음 / 매경주니어북스 / 2022년 3월

이책보다 IT에 관한 기본적인 지식과 용어등의 설명을 가장 알기 쉽게 정리한 책은 없을 것 같다. 또한 흥미로운 주제가 책장마다 가득하여 읽는 내내 그동안 느껴보지 못했던 희열을 느낄수 있었다.
아마도 기존에 몰랐던 어려운 지식들을 이책한권으로 단번에 알게되었으니 너무도 뿌듯할 수밖에 없다. 그리고 우리생활에 이미 IT의 발전된 기술들이 깊숙히 들어와 았음을 깨닫게 되었고 전문가가 아니어도 관심만 있다면 우리들도 만들고 기획할수있는 기회가 많다는 것을 알게 되었다.
이책의 서론의 글은 It교육의 필요성을 강조하면서 시작한다. 생활의 유용함을 가져다주는 IT기술은 인간에게 매우 유용한 존재이다. 하지만 시간이 지날수록 발전속도는 따라잡을수없을 만큼 상당히 빠르다. 또한 우리가 모르고 인생을 살아가기에는 너무도 안타갑게 놓 기회가 많고 오히려 IT를 잘아는 사람들에게 기회를 빼앗겨 나중에는 돌이킬수없는 결과를 초래할 것이다.
또한 저자는 청소년이면 무엇보다 코딩기술등 IT교육은 무조건 필수라고 강조한다. 청소년들의 미래에는 결코 필수적인 존재임으로 모르는 이들보다 몇만배도 기회나 가능성이 상당히 높다. 또한 발빠른 속도를 마냥 뒤쳐져 실력이 사라지는 것보다는 매일 빠르속도를 바로바로 따라잡는 것도 전수가능하다.
우선 이책의 주제들은 총 6가지로 나눠져 진행된다. 처음에는 블루투스나 삼성페이, 메타버스등 새로운 세상을 연결하는 매개체들에 대해 용어먼저 정리해준다. 다소 우리가 일상생활에서 편리하게 사용하고 있지만 근본적으로 이들이 어떻게 탄생하게된 배경과 목적은 모르지않은가? 때문에 오히려 관심을 끌수 밖에 없는 파트가 도입부터 시작되어 읽는 순간 몰입이 잘되었다.
두번째는 넷플릭스가 어떻게 수익화되는지, 자주 접한 OTT의 본래 뜻은 무엇인지 자세히 설명한다. 머신러닝이란 인공지능의 메커니즘의 실용화도 여기서 알기쉽게 설명하여 IT의 이론과 실용화를 직접 책으로 간접경험할 수 있는 기회가 될것이다.
세번째는 교통수단의 새로운 버전의 탄생배경과 원리들을 제시한다. 일명 전기차와 수소차, 자율주행이 여기서 나온다. 공상과학영화에서만 바라보고 꿈꾸던 하늘을 나는 자동차도 이미 나와있다고 하니 놀랍지 않은가?
네번째는 요즘 떠들썩한 NFT의 자세한 내막을 펼친다. 왜 사람들이 너나 할것없이 NFT 시장에 뛰어들고 경쟁하는지 그이유를 알게 될것이다. 또한 여러분이 여기 시장에서 자신의 꿈의 영역을 펼치는 기회까지 엿볼수있는 시간이 될것이다.
그밖에도 일명 새벽배송으로 우리 일상생활의 편의를 겪고 있는 지금, 그들의 탄생 배경과 원리를 알려준다. ESG왜 대체에너지등의 토론의 장이 전세계로 떠들썩한 이유를 알려주고, 신비로운 우주 여행의 가능성도 제시한다. 또한 로봇등의 탄생에 우리 삶의 유익한 점과 불이익이 무엇인지, 우리가 코딩을 배워야하는 이유등도 제시한다.
이책을 통해 당신은 더이상 두려웠던 IT의 세계를 이제 벗어나려 도망칠 필요가 없다. 오히려 재미와 흥미를 발견하게되어 알면 알수록 재밌어지게 될 것이다. 또한 새로운 기술들이 등장할때마다 두려움대신 재미로 무장하는 능력이 생길것이다.
“이 책은 리딩투데이(@bookcafe_readingtoday)에서 지원받았습니다.
훌륭한 책을 리뷰할 수 있는 기회를 주신 것에 너무 감사합니다"
#청소년을위한한발빠른IT수업 #이임복 #매경출판사 #청소년과학 #IT #메타버스 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단